Capacitación integral para los técnicos del INYM – INTA que trabajarán junto a agricultores para optimizar yerbales

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Los 17 técnicos que ya comenzaron a trabajar con agricultores para mejorar los yerbales en toda la zona productora (Misiones y norte de Corrientes), recibieron en los últimos días (19, 20 y 21 de noviembre, en Cerro Azul) una capacitación integral para optimizar sus servicios.

Se trata del Programa de Asistencia Técnica a Productores Yerbateros (PATEPY), que el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) puso en marcha con apoyo del  Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y que abarca la presencia de los 17 técnicos, cada uno con un grupo de 30 agricultores, en chacras de  Misiones y el norte de Corrientes.

El primer paso para la implementación del programa, en esta primera etapa, fue la formación de 17 grupos de 30 pequeños agricultores cada uno, y lo que sigue es la evaluación in situ de cada chacra con yerba mate para identificar los principales problemas que enfrentan y las soluciones que se aplicarán.

En paralelo, los técnicos recibirán capacitación al menos una vez por mes con el objetivo de que puedan optimizar la producción yerbatera en cada chacra y responder todas  las inquietudes posibles que planteen los agricultores. La primera ya se realizó entre el martes 19 y el jueves 21 de noviembre en Cerro Azul, y abarcó temas como lineamientos del Plan Estratégico, Corresponsabilidad Gremial y sistema de inscripción en el INYM, manejo de suelos, fertilidad, sistematización, genética y manejo sanitario de las plantas de yerba mate. También se abordó genética y calidad de los plantines, gestión de costos, transferencia de tecnología, y se entregaron los formularios de relevamiento donde se volcarán los datos del yerbal.

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La próxima reunión de técnicos está prevista para el mes de diciembre, donde abordará sobre la toma de muestras y análisis físico químicos de suelos.

No al trabajo infantil

En estas jornadas los profesionales también recibieron una capacitación relacionada a las normas que prohíben el trabajo infantil y establecen pautas para la protección del trabajo a partir de los 16 años.

“La idea es que ellos también puedan concientizar a los productores y, al mismo tiempo, confeccionar  un ´mapa de riesgo´ para detectar si existiese presencia de niños en época de cosecha y también el trabajo de adolescentes de 16 años en adelante”, se explicó desde la Subcomisión de Lucha Contra el Trabajo Infantil que funciona en el INYM.

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