Estación Calabrese, la receta semanal de Guillermo “Cala” Calabrese
Receta: pescado con sofritos de ajos y jamón
Ingredientes (4 personas):
4 a 6 filetes de pescado (merluza, congrio, abadejo, salmón, trucha, mero, corvina, lenguado, pacú o surubí) Puede ser congelado o fresco.
Ralladura de la piel de una naranja o un limón
Sal fina y pimienta negra molida
1 cucharada de aceite
1 cebolla fileteada
80 gramos de jamón crudo, panceta ahumada, jamón cocido o chorizo, todo picado chico
2 dientes de ajo picados y mezclados con aceite, pimentón y orégano
3 tomates en cubos
Pimienta negra molida
Orégano
4 papas hervidas
Procedimiento:
Disponer los filetes de pescado, sin piel y sin espinas, en una placa para horno con muy poco aceite por debajo.
Realizarles a los filetes unos cortes superficiales sobre uno de sus lados para evitar que se arqueen en la cocción.
Salpimentar y agregarles por encima ralladura externa de piel de naranja o de limón.
Mandarlos al horno precalentado a máximo por unos 6, 7 ú 8 minutos. ¡Nada más! Mientras tanto, en una sartén o cacerola, con un chorrito de aceite, comenzar a hacer el sofrito.
Disponer sobre el aceite caliente las cebollas fileteadas y el jamón crudo picado en cubitos. Si no puede ser jamón crudo, que sea cocido, paleta sandwichera, salchichón o quizás un pequeño pedazo de chorizo de cerdo desgranado. Es decir la carne del chorizo sacada de la tripa. En fin. Son opciones. Todas posibles y ricas.
Volviendo a las cebollas, saltearlas por unos minutos, agregarles pimienta, los ajos picados mezclados con aceite, pimentón y orégano y a los dos minutos apagar el fuego y terminar incorporando los tomates en cubos.
Servir los filetes de pescado cubiertos con el sofrito de ajos y jamón y acompañar con unas papas hervidas. Si se quiere, por encima de las papas un poco de aceite y pimentón serán bienvenidos.