Los motivos de la inflación de marzo, según Economía

El viceministro Gabriel Rubinstein dijo que esperan una desaceleración de la inflación en abril dado un menor impacto de esos factores. 

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El viceministro Gabriel Rubinstein dijo que esperan una desaceleración de la inflación en abril dado un menor impacto de esos factores. 

Ante la impactante aceleración que la inflación mostró en marzo, desde el ministerio de Economía reconocieron que el aumento del 7,7% en los precios que registró el INdEC (104% en los últimos 12 meses) fue “sumamente elevado” y adjudicaron gran parte del resultado al impacto en el primer trimestre de la sequía, el calor y la gripe aviar.

Las consideraciones aparecen en un comunicado firmado por el viceministro de Economía, Gabriel Rubinstein. El titular de la cartera, Sergio Massa, se encuentra en Washington, donde este viernes fue recibido por funcionarios del presidente de USA, Joe Biden.

Según Rubinstein 2,1 puntos del resultado que informó el INdEC se corresponden con el efecto que durante los primeros 3 meses del año tuvieron “la sequía, las altas temperaturas y la gripe aviar” sobre los precios de frutas, verduras, carne vacuna, pollo y huevos.

“La sequía y la gripe aviar influyeron en aumentos del 11,5% en la carne vacuna y del 26,7% en el pollo, con una significativa incidencia en el IPC”, dijo. “Si consideramos la inflación núcleo y le restáramos la carne, la suba habría sido del 6,5%, que igualmente es un registro muy alto, aunque un escalón por debajo de la suba general del IPC”, sostuvo el secretario de Política Económica.

De cara a este mes, Rubinstein señaló que “varios de estos factores esperamos no estén presentes en abril, de modo que esperaríamos un descenso de cierta magnitud en el índice general”. En este sentido se había expresado más temprano la vocera presidencial, Gabriela Cerruti. No obstante, la funcionaria había incluido la guerra en Ucrania como uno de los motores inflacionarios de marzo, algo que no fue considerado en el comunicado del Palacio de Hacienda. Por otro lado, el funcionario de Economía fue más cauto respecto a la evolución del índice de aquí en más mientras que la vocera sostuvo que “la mayoría de los análisis nos muestran que este fue el peor momento y que comenzó una tendencia a la baja que esperamos ver reflejada próximamente”,

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“Seguiremos procurando bajar la inflación, combinando políticas fiscal es y monetarias que sigan siendo consistentes con tasas de inflación mucho más bajas”, aseguró Rubinstein e indicó que estas se realizarán “junto a políticas de ingresos (acuerdos con empresas y otras), que coadyuven a frenar los aspectos inerciales de las altas tasas de inflación”.

Tombolini responsabilizó a los “formadores de precios” por los aumentos en alimentos

El secretario de Comercio, Matías Tombolini, responsabilizó hoy a “los formadores de precios” por los aumentos evidenciados en el rubro de alimentos y bebidas y aseguró que “no están cumpliendo” con los acuerdos voluntarios vigentes.

En una presentación de prensa realizada en el Ministerio de Economía, el funcionario afirmó: “El dato de inflación que se conoció hoy es un dato que nos duele. Somos conscientes del impacto que esto genera en el bolsillo de los argentinos”.

Más allá del 7,7% mensual a nivel general que arrojó el Índice de Precios al Consumidor del Indec que se conoció hoy, Tombolini hizo hincapié en los incrementos en el rubro de Alimentos y Bebidas, que marcó una suba del 9,3% en marzo.

En ese sentido, mencionó como factores que impulsaron el indicador hacia arriba a “la peor sequía desde 1922, la ola de calor más fuerte desde 1906 para un mes de marzo, así como la gripe aviar”.

No obstante, Tombolini aseguró que el aumento que “conocimos en alimentos y bebidas tiene que ver también con el rol de los formadores de precios”.

“A lo largo de los últimos meses con precios justos establecimos un sistema de acuerdo para que los formadores de precios sean parte de la solución y no del problema”, dijo el funcionario.

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Sin embargo, agregó: “Estamos viendo que el cumplimiento en los hipermercados es correcto, pero en los comercios de cercanía -allí donde transita más del 60% del consumo de nuestros compatriotas- incumplen”.

Entre los ejemplos que compartió el secretario pudo verse que mientras el programa Precios Justos mostraba que el precio de la leche en los supermercados era de $234,70, en la góndola de los comercios de proximidad fue de $288,17. Asimismo, el pan de molde fue $487,40 contra $774, 83 (+58,97%).

“Los formadores de precios no están cumpliendo con los acuerdos que hemos celebrado de manera voluntaria”, dijo Tombolini.

Frente a ello, el titular de Comercio anunció que a partir de ahora se avanzará en acuerdos de precios con los exportadores, “que tendrán acceso al dólar diferencial para que cumplan con precio y abastecimiento en lo que tiene que ver con las economías regionales que seleccione la Secretaría de Agricultura”.

Al mismo tiempo, Comercio fortalecerá la rigurosidad con los formadores de precios en la fiscalización y unto con la nueva administración del Mercado Central se apuntará a mejorar los controles y el trabajo en frutas, verduras y hortalizas

“El objetivo central sigue siendo defender el poder de compra de aquellos que viven de un salario. En los meses que siguen, el trabajo en conjunto con las distintas áreas del Ministerio y el Gobierno será para profundizar la política que nos permita ampliar el abanico de acuerdos y fortalecer los controles”, concluyó Tombolini.

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