Precios de los alimentos: el INYM en la Mesa Sectorial de Alimentos de la Nación

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“La yerba mate es un producto sumamente importante para los argentinos, es parte de la dieta en el 80 por ciento de los hogares y en todos los estratos sociales, por eso valoramos la convocatoria de Nación para definir juntos como logramos un crecimiento económico equitativo, en beneficio de todos los que somos parte de la cadena alimentaria”, manifestó Jonás Petterson, director por la Producción en el INYM, quien representó a la Institución en el encuentro presidido por el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.

El objetivo de la reunión, donde estuvieron cámaras de toda la cadena de valor alimenticia, de supermercados y sindicatos, “fue escuchar a cada sector y encontrar herramientas que permitan superar la actual situación inflacionaria y generar crecimiento; fue un espacio de diálogo y articulación”, explicó Petterson, al tiempo que ratificó que “el espíritu del INYM, tal como está contemplado en su ley de creación, la 25.564, es precisamente lo que está planteando el Gobierno de la Nación: lograr el desarrollo y la sustentabilidad de los distintos sectores involucrados en la actividad”.

Como resultado del encuentro, tal como se informó a través de un comunicado del Ministerio de Desarrollo Productivo, se consensuó avanzar en un esquema de trabajo basado en 5 ejes para coordinar una expectativa inflacionaria que pueda converger con las metas establecidas en el Presupuesto 2021, que es del 29%.

Por parte del Estado, además de Kulfas, estuvieron el ministro de Trabajo, Claudio Moroni; el de Agricultura, Luis Basterra; la titular de la AFIP, Mercedes Marcó del Pont; el presidente del BCRA, Miguel Pesce; la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, y el secretario de Política Económica, Fernando Morra.

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Por el sector privado participaron ejecutivos de las firmas productoras de alimentos de Arcor, AGD, Molinos Ríos de la Plata, Nestlé, Ledesma, Danone, Granja Tres Arroyos, Paladini, Cabrales, Quilmes, Mastellone, Molinos Cañuelas, Bunge, Casamen, Morixe Hermanos, Mondelez.

También participaron representantes de la Sociedad Rural Argentina (SRA), de la Cámara Argentina de la Industria de Bebidas Sin Alcohol; Camara Argentina de Fabricantes de Productos Aromáticos; Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines; Cámara de Armadores de Pesqueros Congeladores de la Argentina; Centro de Empresas Procesadoras Avícolas; la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA); Junta Intercooperativa de Productores de Leche; CIL (Centro de Industria Lechera); APYMEL (Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas); Cámara de Industriales de Productos Alimenticios; CLERA (Cámara de Legumbres de la República Argentina); Cámara de Fabricantes de Almidones Glucosas, Derivados y Afines; Cámara Argentina del Café; Cámara de la Industria Cervecera Argentina; y del Centro Azucarero Argentino.

El encuentro contó asimismo con representantes de la Asociación Supermercados Unidos (ASU), de ABC Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas; la Federación Argentina de la Industria Molinera; la Federación Argentina Del Citrus (Federcitrus); la Federación de Molineros de Yerba; la Federación Olivícola Argentina (FOA); la Federación de Industrias de Productos Alimenticios y Afines; la Cámara De La Industria Aceitera De La República Argentina (CIARA); la Asociación Productores de Arroz de Entre Ríos y Corrientes; Arroz Argentino; Productores Yerbateros; la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República Argentina (APIMINRA); Sector Cooperativo ACA y AFA y la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL).

El sector sindical estuvo representado por el Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación (STIA), la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros (Fatca); la Federación Argentina de Trabajadores de Aguas Gaseosas (FATAGA y la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados.

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