Szychowski: “El precio de mercado está en 42 pesos promedio, esa es la nueva realidad del sector yerbatero”

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El presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate, Juan José Szychowski insiste en que el mejor precio es el que el mercado puede absorber. Y ese precio hoy está muy por encima de lo que fijó el demorado laudo de la Nación: “El precio de mercado está en 42 pesos promedio, esa es la nueva realidad del sector yerbatero”, precisó. El precio oficial es de 29,70 pesos para el kilo de la hoja verde, muy lejos del objetivo del sector productivo, pero también de lo que ya se estaba pagando por la materia prima.

Horas después de conocido el laudo, la cooperativa La Unión de Andresito anunció que pagará 43 pesos de contado por la hoja verde, bastante cerca del promedio ideal, estimado en cincuenta centavos de dólar, valor que había proyectado Carlos Rovira en 2006.

“La Nación fija un precio mínimo, por debajo del que no se puede pagar, pero por encima de eso, todo lo que se pueda pagar bienvenido sea, la verdad es que el mercado está muy demandante, muy firme y los precios están superando holgadamente los 40 pesos por kilo”, aseguró Szychowski en una entrevista concedida a Canal 12. 

“El promedio en la provincia es de 42 pesos por kilo, el lunes anunció la Cooperativa Unión, que iba a pagar 43 pesos de contado. Así que el mercado está muy bien y el productor está recibiendo un muy buen precio y que la tendencia va en ese sentido”, analizó.

El nuevo precio de referencia, 42, 43 pesos en el mercado, está por ahí. El productor tiene que esperar eso, no vender por debajo.

No, por supuesto que no.

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Usted siempre dice que el precio de la yerba debe ser el que todos puedan pagar, ¿la industria aguanta estos 43 pesos?

La verdad es que están pagando todos y están pagando al contado, es el precio que está vigente que, puede pagar el sector industrial y lo está pagando. De hecho, creo que el productor que lleva la mercadería, el kilo de hoja verde y lo está cobrando al viernes siguiente, si no es con una transferencia bancaria, es totalmente al contado.

No es una cuestión solamente de la zona norte, sino que se tiene que generalizar en toda la provincia.

Está generalizado en toda la provincia, el promedio de la provincia es 42, en zona Sur estaba en 41, 42 zona centro, zona norte lo mismo. Con 43 estaría arrancando la zona norte esta semana.

Cuando estuvo la semana pasada, el ministro de Agricultura de la Nación Luis Basterra, sugirió revisar la Ley del INYM, para eliminar esta cuestión de unanimidad y dejar de depender de la Nación ¿qué opinión tiene usted se puede discutir eso en este momento?

Tenemos que ser muy respetuosos con esto, el INYM, surge de la lucha de los productores en el tractorazo del 2001,2002 y ellos en aquel momento plantearon la unanimidad. Tenemos que dar el debate, el sector de la producción tiene dos posiciones bien definidas, los que prefieren la unanimidad y los que quieren una mayoría especial. Nosotros tenemos que generar el debate y que el sector de la producción proponga si quiere un cambio a la Ley. Es su potestad y tenemos que respetarlos ya que a través de su lucha crearon el instituto.

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¿Cómo está el sector industrial?

Hay una gran expectativa que tiene el sector industrial, todos los actores de la cadena por la apertura del mercado indio. Esta fue una gestión que hizo Misiones, el gobernador Oscar Herrera Ahuad insistió ante la Nación. A partir de ahí creo que el mercado se vio distinto, se vio con una expectativa muy buena y que todos estemos apuntando a ese mercado. Esta expectativa hace que los molineros estén buscando stock y que todos estén comprando, justamente para ver qué va a pasar con este mercado y con todos los otros mercados que se están tratando de desarrollar.

Mercado indio, infusiones, la Coca Cola que ahora también lanzó un producto en Estados Unidos en base a la yerba mate ¿se abre un nuevo territorio, un nuevo escenario para la yerba mate?

Así es, la verdad es que nosotros estamos trabajando muy fuertemente con el mercado exterior, la Provincia nos está acompañando muy fuertemente, nosotros hablamos con el ministro del Agro de la provincia, con Sebastián Oriozabala, con Oscar Herrera y la verdad es que la sinergia entre el Estado y el sector privado da estos resultados que son excelentes.

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