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De la Finca, un modelo de c贸mo emprender en familia

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鈥淒e la Finca es una empresa de la familia鈥, es una frase que repite seguido mi hija Francesca. Y es as铆. Cuando ella nac铆a a fines de a帽o 2015, comenzamos con Viviana, mi esposa y compa帽era de vida, la idea de hacer algo juntos鈥, cuenta Mat铆as Sebely, el emprendedor que marca el camino en Misiones: ganador del programa Naves del banco Macro y ahora es finalista del premio Flourish 2019.
 
Pero la historia de este joven emprendedor tiene varios a帽os, conjugada con su funci贸n p煤blica, como director del hospital Samic de su ciudad natal, Leandro N Alem.
 
鈥淵o ten铆a m谩s de cuatro a帽os siendo director del hospital de Leandro N. Alem, la ciudad que nos vio nacer y crecer y estaba buscando un desaf铆o diferente. Hab铆a emprendido en mi vida otros proyectos, solo y con amigos, hab铆a atravesado campa帽as pol铆ticas, y mi vida pasaba en gran parte por dedicarme a la funci贸n p煤blica y a las exigencias de ello. Por trabajo me toc贸 viajar a Estados Unidos, donde conoc铆 a un mexicano que trabajaba con verduras hidrop贸nicas y tilapias. Lo indagu茅 a fondo y le dije a mi esposa: 鈥淓s algo que tenemos que hacer juntos鈥. 聽La experiencia te va ense帽ando las cosas importantes en la vida. Quer铆amos pasar m谩s tiempo juntos y crecer como familia鈥, explica Sebely.

鈥淣uestro camino de emprender en familia, aunque exigente, es hermoso, todos los d铆as conociendo algo nuevo y superandolo. Comenzamos buscando libros de hidropon铆a, c贸mo hacer verduras y probando en casa. Hasta que encontramos un curso en Porto Alegre, Brasil. Viajamos en familia a aprender sobre c贸mo plantar verduras: desde la siembra hasta la cosecha. Al volver, en el fondo de nuestra casa instalamos un gacebo que luego se transform贸 en el primer invernadero de nuestro “proyecto”. La prueba y error fue el primer paso y la mejor forma de crecer de todo emprendimiento鈥, recuerda.
 
鈥淣os levant谩bamos a las 4 para cosechar y empaquetar, sin hacer ruido para que no se levante nuestra hija, y al terminar yo sal铆a a recorrer comercios para venderles el producto antes de ir a trabajar al hospital. Seguimos reforzando la t茅cnica y capacit谩ndonos, aprendiendo para crecer. El proyecto creci贸 y construimos el actual invernadero en un terreno m谩s grande. Tendimos redes con amigos que nos financiaron materiales para la inversi贸n. Esa es la forma de potenciar los emprendimientos: apoyarse en las personas de tu entorno鈥, explica, con una sonrisa cargada de expertise.
 
La hidropon铆a es un m茅todo de cultivo en altura, que en vez de tierra, utiliza soluciones acuosas con nutrientes qu铆micos disueltos, que van permeando de forma equilibrada en la ra铆z de las plantas. 鈥淓sa es el 谩rea de especialidad de Vivi, con lo cual ella le daba un perfecto seguimiento. Sus conocimientos y mis habilidades hicieron que seamos un buen equipo y este sistema de plantaci贸n, nos permiti贸 aprovechar mejor el espacio y sobre todo generar verduras de enorme calidad, sabor y color. De La Finca produce lechuga, r煤cula, albahaca, perejil y berro. Y los mismos clientes nos fueron pidiendo m谩s productos. As铆 agregamos las barritas de cereales, la miel, los mix de semillas, el man铆 y el jengibre. La misma experiencia del hacer, nos fue 聽marcando el camino. Hoy producimos alrededor de 10.000 plantas por mes para distribuirlas junto a los dem谩s productos en Alem, Posadas, Iguaz煤, Ap贸stoles, Virasoro por nombrar algunos lugares, y tambi茅n viajamos a Buenos Aires鈥, enumera.

鈥淓l proyecto creci贸, y mi familia tambi茅n. Contin煤o trabajando en el hospital. Lleg贸 mi segunda hija y fuimos aprendiendo el desaf铆o de equilibrar el trabajo con nuestra vida cotidiana. Maximizar los tiempos, distribuirnos roles. Todo es parte del aprendizaje.
Siempre leo y escucho de empresas familiares que explican que la continuidad de los proyectos familiares depende de las pr贸ximas generaciones. Nuestras hijas nacieron con De La Finca. Pero no pensamos en eso. Son chicas y disfrutamos cada d铆a de verlas crecer, de que planten sus propias verduras y le pongan nombres. 隆Que jueguen! Creo que el mejor legado que les podemos dejar, no es este emprendimiento u otros que vengan m谩s adelante, sino la seguridad de que ellas van a poder elegir su futuro, y sean felices con eso. Para eso trabajamos todos los d铆as. Y sue帽o con que vivamos en una sociedad donde todos puedan hacerlo. Generar trabajo, aportar a la cadena de valor para que crezca, entregar productos a comerciantes para que ellos puedan mejorar. Son los aportes que entendimos que damos desde nuestro lugar.
鈥淒e La Finca, de nuestra casa a la tuya鈥 es el slogan que resume de la mejor forma nuestra historia鈥, concluye Sebely, quien no para. De la Finca, pronto ser谩 de exportaci贸n.

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