El INYM capacita a la Policía sobre yerba mate para mejorar los controles y la prevención

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Para profundizar las acciones en marcha destinadas a evitar el robo de yerba mate, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) capacitó a agentes de la Unidad Regional IV de Policía, en la localidad de Puerto Rico, sobre legislación respaldatoria en el traslado y recepción de hoja verde de yerba mate.

Se trata de la primera de una serie capacitaciones que el INYM tiene programado brindar para hacer más efectivas las acciones que ya viene realizando con las áreas de Bromatología Municipal y con personal de la Policía en toda la zona productora. “Lo que hacemos es informar al personal policial sobre la normativa vigente para estas operaciones, de forma que estén en conocimiento sobre todo lo referido a la documentación que debe respaldar el traslado de hoja verde en ruta y su recepción en el secadero, es decir: el remito y el comprobante de recepción, cuando corresponda, como así también qué requisitos deben tener cada uno de esos documentos, repasando todos los casos que se pueden presentar al momento de realizar los controles y cual sería la forma de resolver cada situación en base a la normativa. El no cumplimiento puede derivar en sanciones y/o incluso la demora del vehículo y la carga en los casos extremos de falta de documentación que acredite la propiedad, origen y destino de la carga”, explicó Esteban Aquino, subgerente del Área de Fiscalización del INYM.

La capacitación en Puerto Rico tuvo lugar el miércoles 19 de febrero último. Al finalizar la jornada, el Comisario Mayor, a cargo de la Unidad Regional IV, Miguel Ángel Baumgartner, dijo que “el personal policial trabaja todos los días en los controles viales y en la zona rural, y es una preocupación de la Unidad capacitarlos para que sepan acabadamente cuáles son los requisitos, las leyes en vigencia y cómo trabajar en conjunto con el personal del INYM”, al tiempo que informó que “el área de responsabilidad comprende desde El Alcázar hasta Ruiz de Montoya, una zona extensa, donde hay muchas colonias, y se trabaja con la gente con un grupo de comunicación, de WhatsApp, con toda los distintos eslabones de la cadena de la yerba mate involucrados, desde el productor hasta los secaderos”.

Aquino, por su parte, recordó que los operativos de control que realiza el cuerpo de Inspectores del INYM, en conjunto con la Policía, tienen lugar “en toda la zona productora y en distintos horarios, inclusive durante la noche”, y destacó que como parte de ellos, “se solicita a la autoridad policial y Bromatológica de los distintas Ud. Regionales y Municipalidades que verifiquen en los lugares de acopio de hoja verde el cumplimiento de todos los requisitos; la yerba mate es un alimento, y como tal se debe poder determinar su origen, destino y asegurar su inocuidad”, profundizó.

El subgerente del área de Fiscalización recordó que el INYM “tiene plena competencia para exigir la documentación en estos centros de acopio y verificar las condiciones de salubridad en las que están recibiendo el producto”, y en ese marco informó que el mismo miércoles (19 de febrero de 2020) “los inspectores identificaron un lugar de recepción de hoja verde en la zona de El Alcázar, donde pudieron observar que el lugar no contaba con habilitación municipal y quien lo operaba tampoco contaba con la documentación necesaria, por lo que se dio intervención a Bromatología de la Municipalidad, a la Policía y desde la institución yerbatera se procedió a inhabilitar al operador y labrar las actas correspondientes para instruir el sumario y determinar la aplicación de sanciones en caso de que corresponda”.

Finalmente, Aquino reiteró que “es muy importante que todos los que operen con yerba mate se encuentren debidamente inscriptos en el INYM y respeten el cumplimiento de las normas, respaldando el transporte y recepción de la hoja verde con la documentación necesaria, para que de esta manera podamos cuidar uno de los productos más importantes de la economía regional y que además nos representa en la Argentina y el mundo”.

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