Brasileño gana concurso mundial de maestro barista
La competencia entre baristas más esperada del año, el DaVinci Gourmet Craft Championship, anuncia a su gran ganador: el barista brasileño Emerson Nascimento. Reuniendo a 15 finalistas de más de 30 países bajo el tema “Unidos por el Café”, la final tuvo lugar en Singapur. La competencia promovida por la marca DaVinci Gourmet, de la multinacional de nutrición sostenible Kerry, reconoce la creatividad, presentando arte, naturaleza artesanal, innovación y la valorización del mercado del café dentro del sector de food service.
Emerson Nascimento, representante y finalista de América Latina, demostró un talento excepcional en el mundo del café desde el principio, con una habilidad única para crear bebidas innovadoras y sabrosas. La preparación que lo hizo ganador es una bebida llamada Florada, hecha con jarabe de melocotón y concentrado de limonada, ambos de DaVinci Gourmet, además de café expreso, té de jazmín y hielo. Los ingredientes mezclados y agitados con hielo, luego colados con un colador doble y servidos en una copa de vino previamente enfriada, se finalizan con un adorno de limón deshidratado, lo que conquistó los paladares de los jueces.
Las preparaciones que son meticulosas, refrescantes y atractivas se destacan, como señala el juez Diego Fernando Campos Guzmán, tricampeón colombiano de baristas, entre 2014 y 2019, y campeón mundial de baristas en 2021:
“Es inspirador presenciar los excepcionales talentos globales en exhibición, especialmente con el aspecto sensorial de este concurso en boga, lo que añade una nueva dimensión a nuestro oficio. Eventos como estos unen a nuestra comunidad y muestran las infinitas posibilidades cuando la increíble variedad de DaVinci Gourmet se encuentra con el café. Hubo una gran sinergia de ingredientes, sabores y técnica en exhibición y estoy muy emocionado por las varias ideas nuevas que surgieron de este concurso.”
En términos de dinámica, la competencia comenzó con rondas preliminares nacionales en agosto de 2024, en las que los participantes de todo el mundo enviaron virtualmente su receta detallada, método de preparación y una foto de su creación usando productos DaVinci Gourmet. Los competidores necesitaban usar al menos 10ml de jarabes en su bebida, con un máximo de tres productos de la marca, en un total de ocho ingredientes, incluyendo adornos y hielo. El espresso siempre se mantuvo como la base de café requerida en todas las creaciones.
El DaVinci Gourmet Craft Championship se llevó a cabo en tres etapas, que abarcaron países de Asia-Pacífico, Oriente Medio, África y América Latina. Bajo el tema “Unidos por el Café”, los baristas ganadores de los países participantes compitieron por el podio. Esta última etapa, global, que tuvo lugar el 24 de octubre, coronó al brasileño como campeón. Además de premios en efectivo, ganó un viaje totalmente patrocinado por DaVinci Gourmet para vivir experiencias con cafés.
El Campeonato contó con gran conmoción, como destaca Ludmilla Milhomem, Gerente Comercial para las marcas de food service de Kerry en Brasil y en el Cono Sur: “El reconocimiento del profesional en el sector de cafés en Brasil es fundamental, especialmente considerando la rica tradición cafetera del país y su creciente reputación en el mercado internacional. Brasil es uno de los mayores productores y exportadores de café del mundo, y eventos como el DaVinci Gourmet Craft Championship desempeñan un papel crucial en la valorización de los profesionales del área y sector”. Hubo 780 inscripciones en línea de todo el mundo, con más de 110 competidores que llegaron a las finales en cada región.
Nacido en el estado brasileño de Paraíba, pero residente en Río de Janeiro desde su nacimiento, el ganador tiene una cafetería llamada “Coffee Five”, que administra con su esposa. Además, posee una tostadora de cafés especiales llamada “Five Roasters” y una escuela de baristas también titulada “Coffee Five”. Para Emerson, que ve participar en el campeonato como una sorpresa inesperada y gratificante al ser presentado a nuevas culturas, personas y sabores, demostrando su superación, es la mezcla brasileña la que retrata su victoria:
“La evolución del café especial en Brasil está bien representada en mi creación. Cuando era joven, nuestros cafés eran simples, con mucha dulzura y cuerpo. Hoy en día, tenemos cafés con sabores frutales, acidez compleja y notas florales. Para representar esta transformación, utilicé ingredientes como el melocotón de DaVinci, que aporta una dulzura rica; limonada concentrada, que añade complejidad a la acidez; y té de jazmín para resaltar las notas florales. El ingrediente principal es el café especial del sur de Minas, un Bourbon Amarillo, que incorpora todas estas características. El resultado es la representación actual del café especial brasileño: acidez compleja, notas florales, dulzura sofisticada y un final refrescante”.
A DaVinci Gourmet, que es una marca de la multinacional de nutrición sostenible Kerry, reconocida en la industria de cafés y mercado de food service, desafió a los baristas a crear obras maestras de café que reflejen las últimas tendencias e innovaciones del sector, utilizando las tecnologías de sabor de Kerry. Con un enfoque en innovación y sostenibilidad, la marca lanzó en 2023 la primera producción de botellas 100% reciclables en América Latina. DaVinci Gourmet, pionera en jarabes gourmet, tiene una presencia significativa en el sector de food service en Brasil, apoyando el crecimiento del consumo de cafés especiales a través de productos de alta calidad y funcionalidad. La marca continúa expandiendo sus líneas de productos para satisfacer las necesidades en constante evolución del mercado de cafés.