La mejor genética de la ganadería menor se lució en Fachinal
La Primera Exposición y Remate de Animales menor, organizado por la Sociedad Rural de Ovinos, Caprinos, Porcinos y Equinos se realizó este sábado en el Campo la Armonía, de Gabriel Montiel, en Fachinal Misiones; donde destacaron el crecimiento de la actividad y se comprometieron con el desarrollo, con capacitaciones, tecnología y la buena genética.
En el predio se exhibieron y remataron los mejores reproductores ovinos y caprinos; como así también se mostraron, caballos, cerdos y gallinas, con el fin de exponer lo mejor que tenemos en la zona sur de la provincia para pequeños productores.
El acto oficial contó con la participación del ministro del Agro y la Producción, ingeniero José Luis Garay, los intendentes de la zona sur, el de San José Jorge Tenaschuk; de Fachinal José Aguirre, Cerro Corá, Diego Pedrozo y de Bonpland José Schiro; además, como así representantes de asociaciones de pequeños productores, Escuelas de la Familia Agrícolas EFA San Cristóbal y productores de la zona, entre otros.
Por su parte Gabriel Montiel resaltó la necesidad de acompañar el proceso de desarrollo que está teniendo la actividad; y resaltó “hoy tenemos, un matadero en marcha, la provincia de Misiones está adherida a la Ley Ovina-caprina Nacional, el desarrollo en la inversión del Estado, a través de sus distintas instituciones, en conocimiento a los productores y, fundamentalmente tenemos conocimiento, sino aprendemos, sino nos nutrimos de la gente que sabe nos cuesta el doble y esas son las cosas que ayudan” manifestó en su discurso el presidente de la Sociedad Rural de Animales menores.
Mientras que Garay remarcó la variedad y valor agregado en gastronomía que tenemos los misioneros para ofrecer al mundo. Lo podemos hacer con nuestros pequeños productores, en toda la provincia de Misiones sino que también tenemos que hacer q nuestra gente en primer lugar consuma y también llevarlo a los distintos puntos de la Argentina y que, realmente lo vamos a llevar con éxitos. Lo tenemos que distinguir a la gastronomía que sale de la tierra colorada, eso tiene un valor agregado y un plus, que nosotros mismos tenemos que encargarnos de darle a nuestros chef, que es un producto típicamente misionero y eso tiene un valor adicional.
“hoy estamos ante la presentación de la Sociedad Rural de Animales Menores, que abarca una actividad que no ha tenido el gran desarrollo que ha tenido la producción bovina en los últimos años pero que viene acompañando. No es casual que nuestra provincia se haya adherido a la Ley Ovina-Caprina y que estemos participando dentro de ese gran paquete nacional con pequeños aportes, que vienen a la provincia y que han permitido que muy pequeños productores de la cuenca ovina hayan podido desarrollarse en esta nueva actividad y acceder a material para reproducir en sus chacras”, expresó el ministro Garay.
“Esto tiene futuro. Tiene una mirada distinta de lo que es la producción de animal tradicional. De todo el país nos distinguimos y lo que tenemos que ir mejorando es la relación directa entre el productor y el consumidor. “ no tiene que ser este producto, el producto más barato, ese producto tiene, no sólo el sello de producto distintivo de ser misionero sino que tiene el valor agregado del trabajo y el esfuerzo de un hombre que, en su chacra apostó por la producción, y eso tenemos que saber valorar”, resaltó el funcionario provincial.
Y finalizó diciendo el ministro del Agro que, “esto, como evento, también tiene la fortaleza de que nos permite incorporar genética para mejorar cada una de nuestra majada en la zona sur y en Misiones”.