¿Cómo higienizar de manera correcta las frutas y verduras?
El lavado de frutas y verduras antes de consumirlas es indispensable, debido a que pueden tener contaminantes como tierra, insectos, agua residual y demás microorganismos patógenos.
También pueden sufrir contaminación al estar en contacto con animales y durante el proceso de recolección y transporte, mediante las diferentes superficies de contacto o a través de las manos de quienes los manipulan.
Existen productos que se usan en el cultivo con el fin eliminar a las plagas, y si bien estos productos se suelen utilizar en cantidades mínimas, lo cual no representan un daño para la salud, se puede minimizar su presencia a través del correcto lavado.
Los pasos para higienizar las frutas y verduras son:
1. Lavarse las manos antes de manipular los alimentos.
2. Mantener los utensilios y el ambiente limpios.
3. Frotar las frutas y verduras bajo un chorro de agua potable con las manos limpias.
4.Sumergirlas unos minutos en agua potable con algunas gotas de lavandina y luego enjuagarlas antes de guardarlas. La cantidad de gotas a colocar por litro de agua va a depender de la concentración de lavandina, leer la etiqueta con las instrucciones.