Con precio récord para la materia prima, el sector yerbatero mantiene su volumen de producción

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La producción primaria de la yerba mate atraviesa un momento inédito con un precio récord que llega a los 35 pesos en la zona de Puerto Rico, el equivalente a los 50 centavos de dólar (oficial) que se propone como valor promedio de la materia prima. En el resto de la provincia, la yerba cotiza a 30 pesos, especialmente en la zona de mayor producción. La información estadística recopilada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) revela que, a pesar del complejo contexto generado por la pandemia de Covid 19, el sector yerbatero mantiene su volumen de producción para abastecer la sostenida demanda de los consumidores, tanto en el mercado interno como en las exportaciones.

Las declaraciones juradas referidas a la “salida de molino” durante el mes de mayo de este año alcanzan los 23,9 millones de kilos, totalizando 110, 9 millones de kilos el periodo enero – mayo.

En cuanto a las exportaciones, el ritmo de los embarques también se mantuvo constante. En el transcurso de mayo pasado los despachos sumaron 4 millones de kilos, acumulando un volumen de 15,9 millones de kilos para los primeros cinco meses del año.

Cosecha

Respecto a la cosecha, las declaraciones juradas indican que en el mes de mayo ingresaron a secaderos 128, 3 millones de kilos de hoja verde, totalizando un volumen de 370, 4 millones de kilos para el periodo enero – mayo.

Formatos

Tal como se viene manifestando históricamente, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes mayo los paquetes de medio kilo representaron el 57,66% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 35,92% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,34% los envases de dos kilos, y con el 1,09 % los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,34 %, mientras que 3,65 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.

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Es importante destacar, de acuerdo a los datos históricos que se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 93,59 % de las mismas.

Kits sanitarios para tareferos

Cabe recordar que, en el marco de la compleja situación generada por el Covid 19, el sector yerbatero continúa aplicando todos los protocolos de seguridad necesarios para minimizar los riesgos y llevar al hogar de los argentinos un producto natural y seguro.  

Con ese mismo objetivo, de cara al consumidor, lleva adelante la campaña informativa “Tomá Mate, Tomá Precauciones” que apunta a difundir su guía de recomendaciones para “Matear en Tiempos de Cuarentena” (https://www.yerbamateargentina.org.ar/tomamate/). Paralelamente, el INYM también tomó acciones sobre la cadena productiva, lanzando una campaña de recomendaciones para cuidar la salud de todos los trabajadores del sector y el producto, a la vez que realizó una importante inversión para la distribución de kits de sanitización que ya son distribuidos entre más de 5.000 trabajadores registrados; además de la compra de dos ambulancias que fueron destinadas a cubrir emergencias sanitarias en la zona productora de las provincias de Misiones y Corrientes.

Prevención ante el Covid19

Además de la confección de las estadísticas mensuales, el INYM continúa realizando todas sus demás tareas habituales en el marco del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio dispuesto por el Gobierno Nacional.

En ese sentido, se recuerda que ha restringido la atención al público, manteniendo abiertos los canales digitales y no presenciales para todos sus trámites y diligencias. Toda la información actualizada, como así también los trámites, correos electrónicos, números telefónicos y dirección de correo postal se encuentran a disposición en la plataforma www.inym.org.ar.

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En cuanto al sector yerbatero, el INYM también recuerda que la producción y elaboración de yerba mate integra el lote de actividades exceptuadas del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio dispuesto por el Gobierno Nacional, por lo cual se encuentran habilitadas las tareas de cosecha, como así también las que se desarrollan en secaderos y molinos.

Por este motivo -tal como se informó en comunicados anteriores- el INYM sostiene que la seguridad de la familia yerbatera es sumamente importante, tanto ante la pandemia vinculada al COVID 19 como a la epidemia de dengue, considerando necesario seguir las recomendaciones que efectúan los organismos sanitarios y adoptar algunas de las medidas tomadas en otras cadenas productivas.

A continuación, se reiteran algunas de las principales medidas a adoptar y se insiste en remarcar que ante cualquier duda deben recurrir a las autoridades policiales y sanitarias de su zona. En la plataforma web www.inym.org.ar el Instituto Nacional de la Yerba Mate irá actualizando permanentemente toda la información que considera puede ser de utilidad para los operadores yerbateros y la opinión pública en general.

En la chacra

Incrementar la higiene de los establecimientos.

Evitar el uso compartido de elementos y herramientas de trabajo.

Realizar con frecuencia la limpieza y desinfección de herramientas y equipos, utilizando alcohol en gel o alcohol diluido (tres partes de alcohol y una de agua) y para las superficies lavandina.

Traslado del personal, tarefa y flete

Se recomienda que, en la medida de lo posible, cada tarefero realice su traslado en forma individual, por sus propios medios y evitando aglomeraciones. Se recuerda que el uso de barbijo o tapabocas es obligatorio en las provincias de Corrientes y Misiones.

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