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El mate no para: durante el primer bimestre los argentinos consumieron 40,74 millones de kilos de yerba

El mate no para: durante el primer bimestre los argentinos consumieron 40,74 millones de kilos de yerba
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El Informe Estadístico elaborado por el INYM en base a las declaraciones juradas de los operadores del sector yerbatero señala que durante el mes de febrero del corriente año el consumo de yerba mate en el mercado interno fue de 19,03 millones de kilos, totalizando para el periodo enero – febrero un volumen de 40,74 millones de kilos.

En cuanto a las exportaciones, durante el mes de febrero pasado los embarques alcanzaron los 2,79 millones de kilos, que sumados al mes anterior arrojaron una cifra de 6,77 millones de kilos para el primer bimestre 2020.

Cosecha

Respecto a la cosecha, las declaraciones juradas indican que entre enero y febrero ingresaron a secaderos 36,39 millones de kilos de hoja verde. Cabe recordar que durante los meses de diciembre, enero, febrero y marzo se desarrolla la denominada “zafra de verano”, en la cual los volúmenes de materia prima suelen ser inferiores a los procesados en el transcurso de la “zafra gruesa” que se extiende desde abril hasta septiembre.

Formatos

Tal como se viene manifestando históricamente, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes febrero los paquetes de medio kilo representan el 56,39 % de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 37,43% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,56 % los envases de dos kilos, y con el 1,48 % los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,40 %, mientras que 2,74 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’. 

El mate no para by Juan Carlos Arguello on Scribd

Es importante destacar, de acuerdo a los datos históricos que se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 93,82 % de las mismas.

Prevención ante el Covid19

Además de la confección de las estadísticas mensuales, el INYM continúa realizando todas sus demás tareas habituales en el marco del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio dispuesto por el Gobierno Nacional.

En ese sentido, se recuerda que ha restringido la atención al público, manteniendo abiertos los canales digitales y no presenciales para todos sus trámites y diligencias. Toda la información actualizada, como así también los trámites,  correos electrónicos, números telefónicos y dirección de correo postal se encuentran a disposición en la plataforma www.inym.org.ar.

En cuanto al sector yerbatero, el INYM también recuerda que la producción y elaboración de yerba mate integra el lote de actividades exceptuadas del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio dispuesto por el Gobierno Nacional, por lo cual se encuentran habilitadas las tareas de cosecha, como así también las que se desarrollan en secaderos y molinos.

Por este motivo -tal como se informó en comunicados anteriores- el INYM sostiene que la seguridad de la familia yerbatera es sumamente importante, tanto ante la pandemia vinculada al COVID 19 como a la epidemia de dengue,  considerando necesario seguir las recomendaciones que efectúan los organismos sanitarios y adoptar algunas de las medidas tomadas en otras cadenas productivas.

A continuación, se reiteran algunas de las principales medidas a adoptar y se insiste en remarcar que ante cualquier duda deben recurrir a las autoridades policiales y sanitarias de su zona. En la plataforma web www.inym.org.ar el Instituto Nacional de la Yerba Mate irá actualizando permanentemente toda la información que considera puede ser de utilidad para los operadores yerbateros y la opinión pública en general.

En la chacra:

•             Incrementar la higiene de los establecimientos.

•             Evitar el uso compartido de elementos y herramientas de trabajo.

•             Realizar con frecuencia la limpieza y desinfección de herramientas y equipos, utilizando alcohol en gel o alcohol diluido (tres partes de alcohol y una de agua) y para las superficies lavandina.

Traslado del personal, tarefa y flete:

•             Se recomienda que, en la medida de lo posible, cada tarefero realice su traslado en forma individual, por sus propios medios y evitando aglomeraciones.

•             De no ser posible, el traslado de trabajadores debe ser realizado con transporte habilitado, debiendo respetarse en todos los casos, la distancia mínima recomendada por los organismos competentes.

•             No compartir cabina de camión, cosechadora o tractor.

•             No se deberá compartir mate, tereré, utensilios para tomar agua. Debe haber disponibilidad de agua y cada trabajador con vasos o botellas individuales.

•             En el momento de la cosecha, no trabajar de a pares. Cada cosechador deberá tener su lineo o zona de cosecha. También deberán marcarse las ponchadas, tijeras y serruchos para que sean personales. Las herramientas deben lavarse por lo menos dos veces al día.

•             Los guantes, en caso de no sean descartables, deberán ser lavados o desinfectados.

Secaderos o playas de acopio

•             Es importante que el camionero se traslade solo sin acompañante.

•             Evitar la congestión de personas en la báscula.

•             La comunicación entre el personal del secadero y el camionero debe mantenerse al aire libre y respetando la distancia recomendada de 1,5 metros.

•             Sólo deben estar en el lugar el personal mínimo indispensable para la actividad.

•             Rociar las ponchadas con agua y lavandina, una vez descargadas.

·                      Para evitar las picaduras de mosquito y prevenir el Dengue utilizar ropa adecuada y repelentes en las áreas del cuerpo expuestas y no dejar recipientes con agua que puedan servir de criaderos de mosquitos.

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