Inicia la temporada de cosecha y el Té Argentino tiene a Misiones como protagonista

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Se trata de un sector productivo de nuestras economías regionales que fortalece los procesos de valor agregado en origen, posicionando a nuestro país en mercados internacionales con un producto de calidad.

Actualmente, Misiones produce el 90 por ciento del té que la Argentina elabora y exporta. Sólo en nuestra provincia, existen actualmente más de 5 mil productores de té que junto a cooperativas y PyMEs integran un sector que consolida el desarrollo de la agroindustria local.

A su vez, Misiones posee el 50 % de la superficie cultivada con té certificada bajo el esquema de agricultura sostenible. Además, el sector tealero está posicionado como vanguardia a nivel mundial en el uso y generación de tecnología en cosecha, transporte y carga.

Respecto a este tema es importante mencionar que en la cuarta reunión de la comisión provincial del té que se realizó hace pocas semanas  en la municipalidad de campo viera se acordaron los precios y las fechas de inicio y cierre para la próxima campaña.
Además se definió como base 9 pesos el kilo de hoja y 65 pesos el kilo de té en rama (con hasta 15% de palo). Ambos valores, con un incremento del 50% de los precios fijados para la campaña anterior.
“Este consenso permite pensar en la integralidad de la cadena y la búsqueda del bien común en su conjunto, así como fortalecer el espacio de la COPROTÉ como un respaldo en la toma de decisiones”, sostuvo Sebastian Oriozabala, ministro del Agro y Producción de Misiones.
La subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal Luciana Imbrogno destacó que para lograr un acuerdo se realizaron reuniones sectoriales donde se analizaron los costos de producción y de elaboración.
“Hubo un interés en llegar al acuerdo, se trabajó mucho en el diálogo, y si bien no todos están conformes, se resolvió darle una continuidad a la mesa, por lo tanto en un mes, se evaluará la evolución de las variables que inciden en la cadena del té que puedan generar actualización del precio”, explicó la funcionaria.

“Es importante destacar que los precios acordados sientan una base, como el té certificado que tendrá un valor más alto.

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