Misiones, productora de soberanía alimentaria a través de la pantalla de la TV pública
El programa liderado por el Lic. en Nutrición, Diego Sívori y el cocinero y comunicador, Juan Braceli estará realizando tres emisiones desde Misiones durante esta semana. La propuesta se suma a las iniciativas de plasmar una mirada federal en la TV pública
El programa liderado por el Lic. en Nutrición, Diego Sívori y el cocinero y comunicador, Juan Braceli estará realizando tres emisiones desde Misiones durante esta semana. La propuesta se suma a las iniciativas de plasmar una mirada federal en la TV pública, este martes lo hicieron desde Posadas, mañana desde Oberá y el jueves desde Puerto Iguazú,
Las emisiones desde la tierra colorada, estarán a cargo de la artista y conductora Sofía Pachano y contarán además con la participación de reconocidos chefs misioneros que aportarán sus recetas locales: Julio Salina, Juan Martín Pace, Maura Fucks, Juan Pablo Koch, Dino Penayo, Gunther Moros. Además, se prevé la participación estelar del Chango Spaciuk, figura ícono de la inmigración en Misiones, y la integración regional.
La iniciativa se realiza en el marco del programa Cocina Misionera (COMI) del Ministerio de Turismo de la provincia, destinado a la promoción del turismo gastronómico y al posicionamiento de Misiones como provincia productora de soberanía alimentaria.
Para la primera transmisión, el lugar elegido de Posadas fue el Restaurante Marina´s del Club de Pesca y Náutica Pira Pytá, un restaurante caracterizado por una propuesta gastronómica selecta, dotada de instalaciones de primer nivel que la posicionan como única en la región NEA.
Con una majestuosa vista al al país vecino, los Cocineros Argentinos realizaron platos típicos locales y menúes elaborados a partir de productos regionales de la agricultura familiar y materias primas 100% misioneras tales como mandioca, pescado, hongos, mburucuyá, quinotos, y madera de yacaratiá en conserva. El concepto de la jornada a la vera del río Paraná, el encuentro se centró en el río como ícono de la historia, el origen fundacional de Posadas y centenaria relación cultural con Paraguay, y del presente de la ciudad como destino inteligente y sustentable.
Los alimentos que se utilizan en las diferentes presentaciones del programa fueron entregadas por productores del Parador de 3 de mayo (Garuhapé); de Dos Arroyos; de Gobernador López; de Leandro N Alem; de Oberá; de Colonia Guaraní y de Mojón Grande.