Sebely: “El agua es un insumo fundamental en la producción misionera y hay que valorizarla”
El multipremiado emprendedor misionero Matías Sebely se sumó a la campaña “Guarda Aguas” que lanzó recientemente Aguas Misioneras SE para concientizar a la población sobre la necesidad de cuidar el agua, preservarla y también, valorizarla económicamente.
Muchos expertos dicen que el agua es el petróleo del futuro y en muchos países y regiones de la Argentina, sobre todo en lugares áridos, es motivo de disputas políticas y comerciales.
“Nosotros tenemos la ventaja de tener agua, de estar sobre el acuífero Guaraní y tener dos grandes ríos y muchos arroyos, pero eso no quita que debemos cuidar el recurso y valorizarlo económicamente”, señaló el emprendedor, oriundo de Alem.
“El agua tiene un costo, si vos dejás de tener agua de la perforación, el agua la tenés que comprar”, afirmó.
Sebely llamó a otros empresarios y emprendedores de la provincia a que consideren el agua como un insumo que tiene un valor económico y, sobre todo, a que realicen un manejo racional del recurso.
De la Finca produce con el método de la hidroponia. “Nosotros consumimos unos 60.000 litros por mes para producir 30.000 plantas hidropónicas, tenemos entre 2 y 3 litros de agua por cada planta por mes. Todo eso para producir una planta de rúcula o lechuga de unos 300 gramos de peso”, detalló.
“Nosotros sabemos la huella hídrica que vamos dejando en base a saber cuánto consume cada producto o servicio que hacemos”, señaló.
“Lo importante es pensar en las generaciones que vienen, nuestros hijos o nietos, no podemos malgastar estos recursos, para nosotros es una cuestión filosófica y por eso nos sumamos a esto”, argumentó Sebely.
¿Qué es la hidroponia? Es un método de cultivo industrial de plantas que en lugar de tierra, utiliza únicamente soluciones acuosas con nutrientes químicos disueltos, o con sustratos estériles (arena, grava, vidrio molido) como soporte de la raíz de las plantas.
De la Finca produce lechuga en dos variedades, berro, albahaca y rúcula; y también está experimentando con perejil, orégano y morrón.
Emprendedor reconocido
Sebely es abogado y junto a su esposa, Viviana, es uno de los emprendedores más reconocidos a nivel nacional e internacional. También fundó “Comida por un dólar”, quizás su emprendimiento más renombrado fronteras afuera de Misiones.
El año pasado, fue distinguido como uno de los 20 emprendedores del año por el Ministerio de Trabajo y Producción.
En 2018, ganó el Premio al Joven Empresario del Año en Misiones. Es conferencista y también fue entrevistado por cadenas de noticias internacionales, como la CNN. Recientemente lanzó su libro “El éxito del fracaso”, donde comparte sus experiencias como emprendedor.
Ya lo dijo Ricardo Iorio: “y vendran los asiaticos como peeerros en busca de aguaaaa”