Campo Grande: productores y productoras se capacitaron en el aprovechamiento sustentable de la miel de Yateí

La capacitación fue organizada por el Proyecto de Uso Sustentable de la Biodiversidad (USUBI) del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación junto al Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), en articulación con el Ministerio de Ecología y Recursos Naturales Renovables de Misiones y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Agencia de Aristóbulo del Valle. Fue realizada el pasado martes 13 de abril en la localidad de Campo Grande, respetando los protocolos preventivos en el marco de la pandemia de COVID-19. 

Un equipo técnico especializado en meliponicultura dictó la capacitación para el aprovechamiento sustentable de abejas nativas sin aguijón (Tetragonisca fiebrigi – yateí), destinada a productores y productoras provenientes de zonas aledañas. 

Al ser la Selva Paranaense el hábitat natural de este tipo de abejas nativas, permite que se pueda aprovechar en las chacras esta variedad de miel conservando la biodiversidad del monte misionero y, a su vez, ofreciendo una opción más de ingreso económico a las familias del campo. 

En este sentido, la capacitación abordó los distintos factores que contribuyen al aprovechamiento, la infraestructura necesaria para emprender el proyecto, las alternativas posibles para hacerlo y los protocolos de uso sustentable. Incluyó la asistencia en el armado de colmenas y el entrenamiento para la correcta instalación de meliponarios. De esta manera, los productores y productoras adquirieron los conocimientos necesarios sobre las buenas prácticas en el aprovechamiento de las abejas nativas sin aguijón.

La actividad se enmarca en el objetivo de potenciar el aprovechamiento de la miel de manera sustentable en la región mediante las capacitaciones y asistencia técnica del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MAyDS) de la Nación, a través del Proyecto USUBI. 

La miel de yateí (Tetragonisca fiebrigi) se incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) en mayo de 2019 por Resolución 17/2019, gracias al trabajo del equipo técnico del Proyecto USUBI, de la Dirección Nacional de Biodiversidad del MAyDS y de una red de instituciones, organizaciones e investigadores que trabajaron conjuntamente para ello.

El Proyecto USUBI cuenta con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM) y es implementado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, a través de la Secretaría de Política Ambiental en Recursos Naturales, Dirección de Biodiversidad, junto al Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), articulándose localmente con el Ministerio de Ecología y Recursos Naturales Renovables de Misiones.

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