Cerca de un centenar de personas asistieron al primer taller de agroecología urbana

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Comenzó ayer un nuevo ciclo de capacitaciones del Programa de Agroecología Urbana (PAU) de la Secretaría de Agricultura Familiar. El ciclo de cuatro módulos se dicta en la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNaM.
La Secretaría de Estado de Agricultura Familiar (SEAF) es organismo de aplicación de tres leyes: Agricultura Familiar – Agroecología – Ferias Francas. Para cumplir uno de sus ejes desde la Subsecretaría de Desarrollo Productivo llevan adelante hace tres años el PAU, que el año pasado capacito a más de 600 personas en la provincia.
En la presentación del ciclo de capacitaciones, la Ministro Secretario de Agricultura Familiar, Marta Ferreira destacó el lugar donde se dictará este año las capacitaciones y agradeció a la Universidad el acompañar este modelo de trabajao que busca que “todos podamos producir nuestros propios alimentos en los espacios que tengamos”.
Agradeció a las autoridades de la Universidad Nacional de Misiones y de la Facultad de Humanidades por el acompañamiento y remarcó que los certificados cuentan con el aval de la Universidad.
Explicó que desde el PAU se busca lograr la seguridad alimentaria y avanzar hacia la “soberanía alimentaria”. Indicando que “estamos en un momento optimo para abordar este tema, porque las personas quieren saber que consumen y tener la garantía que son alimentos sanos”.
La Agroecología se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles. La agroecología se basa en la producción de alimentos, implementando una mirada integral acerca del ecosistema, incluyendo el entorno social. Esta producción se caracteriza por obtener alimentos mucho más saludables que la agricultura convencional.
Desarrollo Productivo, Subsecretaría de la SEAF, inició el Programa de Agroecología Urbana (PAU) orientada a la capacitación constante de personas interesadas en realizar huertas siguiendo los pasos que conlleva la agroecología, que tiene como fin la obtención de alimentos nutritivos, saludables y sin productos agroquímicos que afecten a las personas tanto al momento de consumir los alimentos como de producirlos.
El PAU nace como una estrategia de inclusión socioeconómica y lucha contra la pobreza, que pretende concientizar a la población urbana sobre la importancia de producir alimentos para autoconsumo en espacios urbanos y periurbanos como herramienta para alcanzar la seguridad y soberanía alimentarias. Destacando la capacidad del programa de generar oportunidades de autoempleo y de mejorar el ambiente urbano y nuestra calidad de vida.
Por dicha razón tras la firma del convenio de cooperación institucional entre la UNaM y la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar, en el cual quedó asentado que la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales brindará espacios físicos para el dictado de talleres de agroecología urbana, que comenzaron ayer por la tarde con el taller denominado “Introducción a la Agroecología Urbana Más Diseño y Planificación de Huertas Agroecológicas”.
El próximo encuentro agroecológico en la FHyCS será el día 8 de mayo a las 18 horas.

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