Creció siete por ciento la exportación de carne bovina

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Durante el mes de junio, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 16.6 miles de toneladas peso producto, equivalentes a casi 25 mil toneladas peso res, un 7% superior al mes precedente, cuya cifra definitiva fue de 23 mil toneladas peso res.
 
El aumento registrado se debe a la evolución de las exportaciones de carnes congeladas, especialmente, con el mercado chino. En el mes de junio los embarques a China registraron un tonelaje récord, que fue acompañado por la reaparición de Israel -luego de la habitual interrupción por las festividades- y por otros mercados de menor incidencia tales como Brasil, Rusia y Hong Kong, que contribuyeron en el crecimiento del rubro. 
 
Por su parte, los embarques de carnes enfriadas experimentaron una reducción en comparación al mes anterior. Esto fue consecuencia del cierre del ejercicio de la Cuota Hilton 2016/2017, lo que provocó una baja en la Unión Europea, que no pudo ser compensada por el incremento de Chile, destino que ha tenido una tendencia positiva en lo que va de este año.
 
Los embarques a China, registraron un tonelaje récord en el mes de junio: casi 7.5 miles de toneladas que reportaron 30.6 millones de dólares. Un valor equivalente al 64% de lo correspondiente al rubro de carnes congeladas y a la tercera parte del total facturado en concepto de carnes bovinas. Al respecto, Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC expresó “su evolución ascendente ha determinado que ya prácticamente duplique en facturación mensual a Alemania, tradicionalmente, el principal país de destino de nuestras carnes bovinas  
 
La menor participación de las exportaciones de carnes enfriadas, y dentro de ellas de las ventas hacia la Unión Europea, especialmente de Cuota Hilton, ha provocado una nueva disminución en el precio medio de las exportaciones: el nivel de 3.960 dólares por toneladas peso res, fue un 5% inferior al de doce meses atrás.
 
En junio de 2017, el valor total facturado en concepto de carnes bovinas fue de 99 millones de dólares, 4% mayor al del mes precedente.   Las exportaciones de menudencias también aumentaron en junio de 2017, alcanzando 9.5 miles de toneladas peso producto por valor de 21 millones de dólares, un 25% por encima del período anterior. La recuperación se concentró en Hong Kong, que mejoró sensiblemente luego de la baja del mes precedente, y en menor proporción en Rusia.
 
MERCADO EUROPEO
 
CUOTA HILTON: Al cierre del ejercicio 2016/2017, se certificaron 23.112 toneladas dentro del contingente Hilton, lo que representó el 78% del total. Ello arroja un remanente de 6.388 toneladas, 761 toneladas inferior al del período 2015/2016.
 
En consecuencia en el mes de junio de 2017, la cantidad certificada fue de 1.514 toneladas, la menor del ejercicio 2016/2017. 
 
“El saldo no exportado estuvo en el orden de magnitud que desde el Consorcio se venía previendo. Con las excepciones de los ejercicios en los que embarcó la totalidad de la Cuota Hilton: 2005/2006; 2006/2007 y 2008/2009, Argentina ha venido verificando remanentes importantes. El superior se observó en el período 2011/2012 (10.700 toneladas) y desde entonces han superado las 6000 mil toneladas”, añadió Ravettino.
 
CUOTA UE 481: Al 31 de marzo de 2017, última cifra disponible sobre los embarques dentro del denominado Contingente UE 481, se llevaban embarcadas 2.528 tonelada por lo que faltaría completar el último trimestre del ejercicio 2016/2017 para determinar si se mantuvo la participación del 7% sobre el total. Por su parte, Uruguay informó que proveyó la tercera parte de las 48.200 toneladas de este contingente con 15.892 toneladas a un valor medio cercano a los 9000 dólares por tonelada.
 
Al 18/07/17, ya se ejecutó casi la mitad el primer tramo trimestral correspondiente a la cuota del ejercicio 2017/2018 iniciado el pasado 1º de julio.  
 
EXPORTACIONES BOVINAS Enero – JUNIO 2017
 
En el primer semestre de 2017, las exportaciones de carnes bovinas han sumado 139 mil toneladas peso res, un 22% más que en igual lapso de 2016. Los embarques han subido un pequeño escalón en los últimos meses, elevando el promedio mensual a 23 mil toneladas peso res, apenas 4 mil toneladas por encima del magro registro del año pasado.
 
El total facturado en concepto de exportaciones de carnes bovinas sumó 570 millones de dólares, 12% mayor al de la primera mitad del año pasado. “La disminución de las cotizaciones, particularmente de los cortes más preciados, y la mayor participación de China, un mercado de inferior valor unitario, recortaron parte de la mejora que se observó en términos de volumen” explicó Ravettino.
 
En los últimos doce meses, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 260 mil toneladas peso res, 27% más que el acumulado en igual lapso de 2015/16 en que fue de apenas 204 mil toneladas peso res, entre los más bajos niveles exportados por nuestro país en su historia.
 
“En la medida en que se consolide el promedio alcanzado, las exportaciones argentinas de carnes bovinas podrían llegar a 280 mil toneladas peso res, un logro relativo si se considera el promedio histórico de los embarques. Por el momento, ni el mayor margen de competitividad de nuestros competidores ni la oferta ganadera disponible permiten esperar mejores resultados” concluyó Mario Ravettino.

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