Desarrollo Social realizó una capacitación sobre “Exceso de Peso Infanto-Juvenil” destinada a referentes de comedores y hogares

En el marco del Plan de Control Nutricional, se llevó a cabo la segunda capacitación de “Exceso de Peso Infanto-Juvenil” destinada a referentes y responsables de comedores, merenderos y hogares. El encuentro se realizó en el salón Oval del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología, con capacidad limitada de invitados y cumpliendo con los protocolos sanitarios por el Covid-19.

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En el marco del Plan de Control Nutricional, se llevó a cabo la segunda capacitación de “Exceso de Peso Infanto-Juvenil” destinada a referentes y responsables de comedores, merenderos y hogares. El encuentro se realizó en el salón Oval del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología, con capacidad limitada de invitados y cumpliendo con los protocolos sanitarios por el Covid-19.

La capacitación corresponde a un ciclo de talleres que se realiza a través del área de Nutrición de la cartera social. Tiene como objetivo promover la educación alimenticia y brindar conocimiento sobre cuidados y prevención de bajo peso y sobrepeso en niñas, niños y adolescentes que asisten a comedores y hogares de distintos barrios de Misiones.

Dentro de los talleres se desarrollan temáticas como educación alimentaria, recomendaciones de alimentos, preparaciones saludables para las infancias, causas y consecuencias de la obesidad y bajo peso. También se realizan controles de peso y tallaa cada niña y niño para obtener datos y trabajar en los programas vigentes,con la finalidad de bajar el número de infancias con exceso de peso.

Los comedores, merenderos y hogares que reciben estos talleres están a cargo del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia y además de las instancias de formación, cuentan con otras asistencias como la comida de las cocinas centralizadas, módulos de mercaderíay servicios de las otras áreas de la cartera social. La nutricionista,Mariana Benítez,comentó que la dinámica del encuentro comienza con charlas explicativas sobre causas y consecuencias de la obesidad y los criterios que se aplican en los relevamientos y controles. “Para nosotras, como profesionales, es muy importante que cada referente absorba los conocimientos porque se convierten en multiplicadores de salud y pueden ayudar a esos niños desde su lugar” afirmó.

Por su parte, la responsable del comedor del barrio San Marcos,Miriam Ferreyra, comentó que participar de los encunetros le permite llevar la información a las familias de su barrio y transmitirle contenidos sobre el cuidado de los alimentos y la prevención de sobrepeso.  “En mi comedor son pocos los niños que fueron diagnosticados con sobrepeso y gracias a la tarea que realizan las nutricionistas podemos trabajar en eso y ayudarlos a solucionar con educación alimentaria” agregó. El comedor de Miriam recibe a 28 familias del barrio y a través de la comida que recibe, la preparación de meriendas saludables y su labor diaria, un total de 70 niñas y niños son alimentados y atendidos.

Por otro lado, la responsable del comedor del barrio Villa Bonita,Fabiana Acosta, recibe la comida de la cocina centralizada los lunes, miércoles y viernes y alimenta a un total de cien personas de su barrio. “Que podamos participar de estos talleres nos ayuda de gran manera porque nos informamos y transmitimos el conocimiento a las familias. Recibir la visita de profesionales de la salud y que atiendan a nuestros niños y niñas es muy importante”, comentó.

Poner el foco en las infancias misioneras es querer un futuro mejor para la provincia.Cuidar su alimentación es contribuir al desarrollo de infancias saludables y reconocer y garantizar el pleno acceso a sus derechos.

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