Hacer alfajores del desecho de cerveza, la innovación de una cooperativa

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La cooperativa Perlecop de La Plata, inventó una máquina para procesar el desperdicio de la producción cervecera “Bagazo” y convertirla en una harina con muchos nutrientes.

Al cocer los granos en la producción de cerveza, tanto artesanal como industrial, tanto la malta como la cebada se cocinan con agua. Liberan azúcares y el brebaje pasa a la siguiente etapa de la producción. Los granos mojados quedan en la olla y conforman lo que en la jerga birrera se conoce como “bagazo”.

Este producto es un dolor de cabeza para los productores, porque al acumularse en grandes cantidades, tiene que descartarlo rápido por los olores nauseabundos. Y no sólo se trata del olor, sino que al exponerse al sol se transforma en gas metano, que en grandes cantidades es perjudicial para el medio ambiente.

Y cómo se suele descartar, mediante el consejo de antaño: tirarlo a los chanchos. Los productores porcinos utilizan el bagazo, como alimento para los chanchos.

Una estrategia de innovación para el aprovechamiento del bagazo

En La Plata, trabajadores cerveceros comenzaron hace tres años la cooperativa Perlecop, para producir la cerveza artesanal La Farra. Su idea era llegar a las góndolas con una cerveza artesanal, de alta calidad que compitiera con los precios de las marcas industriales.

Los granos en el proceso. Fuente: INAES

En paralelo, comenzaron a estudiar alternativas para el bagazo. “Después de mucho buscar, dimos con una fábrica en Nueva York que no tenía campos a disposición para descartar el bagazo y se las ingeniaron para hacer un tipo de galleta. Como esas galletas de cereales que vemos en el supermercado. Eso nos abrió la cabeza y comenzamos a estudiar el bagazo para consumo humano”, contó Julián Varga, presidente de Perlecop.

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“Tuvimos que inventar una máquina para hacer un proceso de secado del bagazo. Luego lo convertimos en harina. Este proceso, le otorga el doble de proteínas, quince veces más fibra y menos gluten”, amplió Varga.

Para la investigación, la cooperativa contó con la ayuda del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). “El INTI, nos hizo la tabla nutricional. Quedaron sorprendidos con lo que les llevamos, por la calidad del producto y por el alto valor nutricional que tiene”, remarcó Varga.

El INAES, ofició de nexo entre Perlecop y la Nirva, empresa recuperada por sus trabajadores que produce el popular alfajor Grandote. Hoy la Nirva comenzó a producir los clásicos conos de dulce de leche, con una galleta de bagazo, como base.

Ahora la innovación que llega al alfajor

Con una tercera cooperativa, La Salamandra, harán un alfajor. Con la harina de bagazo de Perlecop se harán las tapas de alfajor, mientras que La Salamandra pondrá el relleno de dulce de leche. De esta forma, La Nirva producirá el primero de sus alfajores con sello cooperativo y se convertirá en la primera empresa en producir alfajores con harina de bagazo.

La planta Perlecop. Fuente: INAES

“La Nirva, utiliza el 30% de nuestra harina, mezclada con la común, porque es difícil de maniobrar y no hace masa, no liga. Pero, con ese 30% es más saludable y tiene un gran poder nutritivo. Y si bien no es apta para celiacos, sí tiene mucho menos gluten”, explicó Varga.

La visión social de la cooperativa

Perlecop, confiesa que hoy está abocada a la producción de harina de bagazo, que a la cerveza artesanal. “La idea es que las cervezas artesanales y demás puedan sacarle otro rendimiento a eso que antes tiraban. Con el bagazo seco, se pueden hacer desde panificados, hasta galletitas, todo lo que sea de masa se puede hacer”, expresó.

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En este sentido, el presidente de la cooperativa manifestó “La harina de cebada o garbanzo, que pueden tener valores nutricionales similares, te salen entre 500 y 600 pesos el kilo. Esta harina que hacemos se puede vender al mismo precio que la harina común. Por ejemplo, se pude hacer una galletita saludable, que se venda en bastante cantidad de galletas a precio bajo. Se puede pensar en panes para comedores, en abastecer a panificadores. Creemos que puede marcar la diferencia, no solo como negocio, sino a nivel social”.

Este producto, no solo sirve para fabricar cerveza, sino para la producción de otras bebidas espirituosas. “Con el líquido que le sacamos, se puede hacer una variedad de alcohol como el gin u otras bebidas fermentadas”.

Sin duda, la capacidad de estos empleados en la búsqueda de una solución abrió las puertas a un negocio, que no solo los beneficia a ellos, sino a la comunidad.

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