La idea de siete productores que 25 años después genera ingresos a 3 mil familias en Misiones

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Las Ferias Francas cumplen 25 años de vida en Misiones y afianzan el camino del consumo sustentable de los productos frescos que ofrece las chacras misioneras a sus pobladores, de modo que lo que empezó como una iniciativa de un grupo de productores en la ciudad Oberá hoy genera ingresos económicos para unas 3 mil familias en las más de 70 ferias existentes en la provincia.

La primera feria franca nació el 26 de agosto de 1995 en la ciudad de Oberá, en la zona centro de Misiones, de la mano de un pequeño grupo de agricultores familiares, que necesitaban generar una alternativa económica para sus familias que vivían en las chacras, debido a que por aquel entonces el sector agrario de la provincia atravesaba una profunda crisis.

En diálogos con Télam, la ministra de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, hizo un recorrido histórico y precisó que “hablar de 25 años de Ferias Francas en nuestra provincia, es hablar en este contexto de producción de alimentos”.

“Las ferias nacieron el 26 de agosto de 1995 en Oberá en la plaza República Oriental del Uruguay, sobre la avenidas de las Américas. Es donde actualmente funciona la feria 1 como la llaman los productores”, indicó la ministra al tiempo que recordó que aquel entonces comenzaron con la feria apenas siete familias, de las cuales algunas todavía siguen, como en el caso de Lucía Petry, Eugenio Kasalaba y Marina Santander de Peñalba, contó.

En ese mismo sentido la Ministra detalló que la iniciativa de los productores de aquella época se dio “producto de una crisis del momento donde había que salir a buscar otras experiencias de sobrevivencia porque había una caída en el precio de los productos madres de la provincia como es la yerba, el té y en aquel momento el tun”.

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“Es esa crisis profunda la que hizo que muchos sectores comenzarán a buscar qué otra salida había y así comenzó la experiencia en la que quiero destacar el rol de la mujer de la chacra, porque fueron ellas la que se pusieron al frente y se animaron, en ese momento, a poner la mesa y vender las verduras, el pan casero, la mermelada casera, el pickle y todo lo que producían”.

Ese primer paso, en clave femenina, fue rápidamente replicado: “Después de eso despacito fueron apareciendo otras ferias en otras localidades”, comentó Ferreira, al tiempo que destacó que algunos de los pioneros soñaban en ese entonces con desembarcar en la ciudad capital, cosa que con el tiempo se materializó ya que en Posadas actualmente hay 12 ferias francas funcionando y reciben a unas 10 mil personas por semana que compran los productos frescos de los pequeños agricultores.

En este sentido la Ministra señaló que el desembarco en la ciudades permitió una mayor “visualización del agricultor y creó un vínculo de amistad con el colono, tanto que en el caso de Posadas cambio el horario del posadeño, que se fue dando cuenta que para tener productos frescos y variados tenían que ir temprano. Hoy en las ferias los clientes van a las 6 de la mañana”, indicó

En la provincia, las ferias francas están presentes hoy en más de 70 municipios y en el contexto de la pandemia algunas intendencias empezaron abrir otras por el incremento que hubo en las ventas.

Además, de manera directa e indirectamente las ferias “generan ingresos para unas 3.000 familias misioneras que hoy pueden pagar la luz, mandar a sus hijos a las escuelas y poder ir creciendo despacito”, señaló la Ministra.

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En ese sentido Ferreira comentó que “la pandemia nos ayudó a asumir más en profundidad cuán importante es que cada municipio resuelva la alimentación de sus habitantes”.

“Podemos decir también que hay dos o tres generaciones comercializando en las ferias transmitiendo esta cultura de generación en generación, con otra tecnología, con los desafíos de este momento (en referencia a la Covid-19) que requiere ingresar al comercio electrónico”.

“En síntesis los 25 años de la feria franca a los misioneros nos ayudó a visibilizar al pequeño productor como se lo conocía antes, hoy agricultores familiares que producen una gama impresionante de alimentos con valor agregado, y con la incorporación de nuevos cultivos”.

“Misiones tiene hoy una agenda de políticas públicas para los pequeños agricultores familiares y desde entonces viene hablando de autoabastecimiento lo que hoy se conoce como soberanía alimentaria”, comentó la ministra al tiempo que resaltó que el estado (provincial) tiene la responsabilidad de garantizar el acceso a la tierra, al agua a las semillas criollas y nativas y a producciones sostenibles con todo aquello que genere el menor impacto ambiental”, dijo finalmente.

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