Nuevas fiscalizaciones sanitarias e inspecciones en carnicerías
El Municipio continúa realizando y promoviendo acciones que tienden a la prevención del riesgo de contagio de enfermedades transmitidas por alimentos, con el fin de proteger la salud de la comunidad posadeña.
El Municipio continúa realizando y promoviendo acciones que tienden a la prevención del riesgo de contagio de enfermedades transmitidas por alimentos, con el fin de proteger la salud de la comunidad posadeña.
En ese sentido, desde la Dirección General de Seguridad Alimentaria y Control Bromatológico que depende de la Secretaría de Salud, Medio Ambiente y Desarrollo Humano se controlan las normas higiénico-sanitarias establecidas por las normativas vigentes para este rubro realizando inspecciones de rutina. Asegurando así el cumplimiento de las mismas y que dichos locales se encuentren en condiciones operativas y de higiene, para asegurar que los productos que llegan a los consumidores posadeños sean correctamente tratados y conservados en todo el proceso.
Los alimentos cárnicos y sus derivados poseen estrictos controles desde su procedencia de los frigoríficos, es por ello que desde el municipio se acompaña con estos controles tanto en los transportes cuando ingresan a la ciudad así como en las bocas de expendio (carnicerías).
Además, se insiste en que es importante que se mantenga la cadena de frío de forma ininterrumpida hasta el consumo, por lo que se recomienda que al adquirir productos cárnicos en locales habilitados, que cumplan con las condiciones de higiene general tanto del local como de quienes manipulan estos alimentos para evitar el contagio y la transmisión de enfermedades. Además, se recuerda que la carne debe estar refrigerada a menos de 5º C, no colgada a temperatura ambiente.
En tal sentido, con el fin de mejorar y agilizar el proceso de vigilancia y seguridad alimentaria en la ciudad, se recuerda que los consumidores pueden consultar y/o informar alguna irregularidad a través de las líneas 0800-888-2483, de 8 a 19 Hs, o 444-9031, de lunes a viernes de 8 a 13 Hs. Como también de forma presencial en la Dirección General de Seguridad Alimentaria y Control Bromatológico, ubicada en el 2° piso Municipalidad de Posadas de 8 a 13 Hs; o bien, al correo electrónico: DirContralorbromato@gmail.com.