Planifican desarrollo de la producción agraria junto a organizaciones sociales
Las carteras de Agricultura Familiar, Agro y Producción e IFAI continúan desarrollando un trabajo de planificación junto a organizaciones sociales y otros actores de la ruralidad con el objetivo de fortalecer la producción primaria, promoviendo el agregado de valor en origen e instancias para la comercialización.
En este sentido, Marta Ferreira, ministra de Agricultura Familiar; Sebastián Oriozabala, ministro del Agro y la Producción y Marcelo Rodríguez, presidente del IFAI, mantuvieron una reunión de trabajo en Puerto Piray junto a delegados y representantes de las organizaciones de base de diferentes localidades que integran la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT).
En el marco de un accionar conjunto, los representantes del Estado provincial diagramaron un plan de trabajo que comenzará a ejecutarse la semana próxima para poder proyectar inversiones, realizar acompañamiento técnico y contribuir al fortalecimiento de las organizaciones del la UTT con énfasis en mejorar la producción primaria, el agregado de valor y la comercialización.
Desde los Ministerios del Agro y la Producción y Agricultura Familiar se propuso la asistencia técnica para acompañar los procesos productivos incrementando volumen y escala mediante innovaciones técnicas, organizacionales y la incorporación de nuevos cultivos.
En tanto, el fortalecimiento de la producción de hortalizas en el ámbito de algunas de estas organizaciones permitió trascender el autoabastecimiento para ingresar en una instancia de venta de excedentes.
Se establecieron como objetivos ampliar la producción vinculada a la comercialización. Desde el IFAI se proyecta la apertura de un puesto para uso colectivo en el Mercado Concertador de Eldorado.
En ese contexto, el Presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial, Cdor. Marcelo Rodríguez, remarcó que “El trabajo articulado en territorio es fundamental para conocer la realidad de las organizaciones sociales y de las cooperativas que producen alimentos”