Recetas heladas: cuatro ideas para el verano
El helado es una pasión que seduce a todas las generaciones: se estima que el argentino es el mayor consumidor de Latinoamérica, con un promedio de 6,9 kilos al año. Y si bien su consumo tiende a ser cada vez más atemporal, es durante el verano cuando se convierte en el gran protagonista.
La empresa San Ignacio junto a la escuela de cocina Mausi Sebess elaboraron diferentes recetas de postres helados para disfrutar de un verano 100% dulce.
El helado es una pasión que seduce a todas las generaciones: se estima que el argentino es el mayor consumidor de Latinoamérica, con un promedio de 6,9 kilos al año. Y si bien su consumo tiende a ser cada vez más atemporal, es durante el verano cuando se convierte en el gran protagonista.
Para poder preparar postres helados 100% caseros y sabrosos, Establecimientos San Ignacio -principal exportador de dulce de leche del país y también productor de queso azul y queso crema- comparte diferentes recetas para este verano: helado de tiramisú, alfacookies con helado de súper dulce de leche, helado de cookies con dulce de leche y helado de chocolate con dulce de leche.
Las recetas fueron elaboradas por Mariana Sebess, chef y docente de la Escuela de Cocina Mausi Sebess, con los productos emblemáticos de San Ignacio:
* Dulce de Leche Clásico: desde la creación de la empresa, hace más de 80 años, se elabora siguiendo la misma receta. Es un producto libre de gluten (sin TACC) y está disponible en pote de plástico, envase de vidrio y lata.
* Dulce de Leche Repostero: especialmente formulado para la elaboración artesanal o industrial de tortas, postres y otros productos de repostería y pastelería.
* Queso Crema: la empresa elabora queso crema en dos versiones -clásico y light- destinado exclusivamente al consumo diario de los hogares argentinos.
Además, la empresa santafecina es productora de Dulce de Leche Light (que cuenta con un 83% menos de grasa que su formato tradicional), Dulce de Leche Heladero (ideal para la elaboración de cremas heladas de primera calidad) y Queso Azul, elaborado bajo la tradición de maestros queseros franceses.
CUATRO RECETAS CON DULCE DE LECHE Y QUESO CREMA SAN IGNACIO
HELADO DE TIRAMISÚ
Ingredientes:
· 480 gr. de queso crema San Ignacio
· 400 gr. de crema Batida a 3/4 de punto
· 4 cc. de café instantáneo disuelto con un poco de agua
· 150 gr. de leche condensada
Adicionales:
· 12 unidades de vainillas humedecidas con almíbar de café,
· Vainillas p/decorar, 1 por copa
· 1 tacita pequeña por copa de café preparado
Para el almíbar de café (para humedecer las vainillas del helado):
· 500 cc. de café Expreso o similar preparado
· 250 gr. de azúcar
· 100 c.c. de licor de café (opcional)
Para la salsa de chocolate y dulce de leche:
· 50 gr. de chocolate semi amargo picado
· 50 gr. de Dulce de leche San Ignacio
· 50 gr. de crema de leche
Preparación:
- Batir la crema de leche a 3/4 punto. Reservar.
- Unir el queso crema con la leche condensada y el café instantáneo. Agregar la crema batida en forma envolvente.
- Con una espátula incorporar las vainillas cortadas en cuartos, humedecidas en el almíbar de café (ver explicación más abajo).
- Llevar al freezer como mínimo por 2 horas.
Almíbar de café:
En una cacerola colocar el café con el azúcar y llevar al fuego hasta que se disuelva por completo. Dejar enfriar y agregar el licor de café (opcional).
Utilizar para humedecer las vainillas del helado.
Salsa de chocolate y dulce de leche:
Colocar en una cacerola la crema con el dulce de leche y el chocolate semi amargo rallado. Revolver a fuego bajo hasta que se unan bien los ingredientes.
Armado:
Colocar en copas un pequeño pocillo de café express, encima disponer 2 a 3 bochas de helado de tiramisú y rociar con la salsa de chocolate y dulce de leche caliente.
ALFACOOKIES CON HELADO DE SÚPER DULCE DE LECHE
Ingredientes:
· 480 gr. de queso crema San Ignacio
· 450 gr de dulce de leche San Ignacio
· 400 gr. de crema Batida a 3/4 de punto
· 2 cdita. de esencia de vainilla
Adicional:
· 250 gr. de dulce de leche San Ignacio para mezclar
· 12 unidades de cookies con grageas de chocolate grandes
Preparación:
- Batir la crema de leche a 3/4 puntos con la esencia de vainilla. Reservar.
- Unir el queso crema con el dulce de leche. Agregar la crema batida en forma envolvente.
- Con una espátula incorporar el dulce de leche adicional para formar el marmolado del helado.
- Llevar al freezer como mínimo por 2 horas.
- Colocar dos bochas de helado en la base de una cookie y cubrir con una segunda cookie.
Se puede servir inmediatamente o conservar en el freezer en recipientes herméticos hasta su consumo.
HELADO DE COOKIES CON DULCE DE LECHE
Ingredientes:
· 480 gr. de queso crema San Ignacio
· 400 gr. de crema Batida a 3/4 de punto
· 2 cdita. de esencia de vainilla
· 150 gr. de leche condensada
Adicional:
· 250 gr. de dulce de leche San Ignacio para mezclar.
· 150 gr. de galletitas de chocolate picadas para el helado (se pueden utilizar galletitas rellenas si desearan).
· 12 unidades de cookies de chocolate con chips de chocolate blanco grandes
Preparación:
- Batir la crema de leche a 3/4 puntos con la esencia de vainilla. Reservar.
- Unir el queso crema con la leche condensada. Agregar la crema batida en forma envolvente.
- Con una espátula incorporar el dulce de leche adicional para formar el marmolado del helado y las galletitas de chocolate picadas.
- Llevar al freezer como mínimo por 2 horas.
- Colocar dos bochas de helado en la base de una cookie y cubrir con una segunda cookie.
Se puede servir inmediatamente o conservar en el freezer en recipientes herméticos hasta su consumo.
HELADO DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE
Ingredientes:
· 480 gr. de queso crema San Ignacio
· 400 gr. de crema Batida a 3/4 de punto
· 2 Cdita. de esencia de vainilla
· 150 gr. de leche condensada
· 300 gr. de chocolate semi amargo o con leche
Adicional:
300 gr. de dulce de leche repostero o tradicional San Ignacio (para mezclar)
Opcional:
· Cookies de chocolate p/decorar
· Salsa de chocolate
· 300 gr. de mix de frutas rojas
· 500 cc. de leche chocolatada
Preparación:
- Batir la crema de leche a 3/4 puntos con la esencia de vainilla. Reservar.
- Unir el queso crema con la leche condensada y el chocolate derretido. Agregar la crema batida en forma envolvente.
- Con una espátula incorporar el dulce de leche repostero para formar el marmolado del helado.
- Llevar al freezer como mínimo por 2 horas antes de servir.
Presentación:
- En una copa, colocar salsa de chocolate en el interior con una cuchara.
- Verter 100 cc. de leche chocolatada y 2 a 3 bochas de helado de chocolate con dulce de leche.
- Decorar con frutas rojas y cookies de chocolate partidas al medio.