San Vicente: capacitaron a productores lecheros sobre las exigencias del programa Productos Misioneros
San Vicente: capacitaron a productores lecheros sobre las exigencias del programa Productos Misioneros
Productos Misioneros: se realizó en San Vicente la primera jornada de capacitación al sector lechero para adecuar la producción a las exigencias del Programa
El Ministerio de Acción Cooperativa, Mutual, Comercio e Integración organizó en San Vicente la 1ª jornada de capacitación destinado a productores del Sector Lechero de la cuenca alto Uruguay que pretenden comercializar sus productos en las diferentes cadenas comerciales de Misiones en el marco del proceso de implementación del Programa Productos Misioneros.
La actividad planificada por el Organismo que administra Karina Aguirre, se realizó según los lineamientos de la Ley Provincial III N°12 y del Decreto Reglamentario N°2.257 /19 donde se considera que uno de los principales objetivos del PPM es brindar herramientas a través de las capacitaciones.
El encuentro estuvo encabezado por la subsecretaria de Comercio e Integración, María Eugenia Quiroga y contó con la participación de trece asociadas y asociados a la Cooperativa Agropecuaria y Tambera La Familia Limitada y tres vecinos que están próximos a asociarse.
Según manifestó Quiroga esta jornada se realizó en virtud de que “existe un nutrido segmento con gran potencial para ser actor, en calidad de proveedor, pero que necesitará del apoyo y capacitación para ser parte de esta nueva realidad comercial en la provincia” y así sumarse “a los actores que ya están comprendidos en esta Ley”.
El objetivo de este ciclo de capacitaciones es otorgar a los participantes herramientas que les permitan adecuar la producción, comercialización, precios y oferta a los requisitos para colocar la en góndola.
Forma parte de un accionar conjunto, basado en convenios de colaboración con el Ministerio de Desarrollo Social, la Mujer y la Juventud, a cargo de Benilda Dammer, que participa a través del programa Hecho en Misiones y el Ministerio de Salud Pública, que administra Oscar Alarcón, con la División Calidad de Alimentos, Agua y Laboratorio a cargo de Federico Payés Monzón. Del mismo modo, la vinculación interinstitucional también comprende a la Agencia para el Desarrollo de Misiones (ADEMI), que preside Suzel Vaider.
De esta manera, la implementación del Programa Productos Misioneros sigue avanzando en toda la Provincia de Misiones, donde ya hay varias empresas que están comercializando la producción local en góndolas acondicionadas y señalizadas en forma bien visible.
Para consultas o asesoramiento sobre como sumarse al Programa Productos Misioneros están disponibles el celular 03764576199 y el correo electrónico programaproductosmisioneros@gmail.com.
Sobre el Programa Productos Misioneros
El miércoles 19 de febrero se publicó en el Boletín Oficial el Decreto N°2.257 /19 que reglamenta la Ley III – N° 12 de creación del Programa Productos Misioneros.
El martes 7 de abril entró en vigencia en todo el territorio provincial, siendo designado el Ministerio Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración como Autoridad de Aplicación de la norma.
La estrategia apunta a que el valor agregado quede en el circuito económico local fortaleciendo a las economías locales y proyectando la Economía Misionera. Lo que permitirá impulsar el crecimiento de la producción y la comercialización en la provinciafavoreciendo, estimulando y promocionando a los productos de origen local.
En su articulado, la Ley establece que las cadenas comerciales e hipermercados, tienen la obligación de exhibir en no menos de un veinte 20% de espacio en sus góndolas productos de origen local. Sean o no comestibles.
Comprende tanto a productos frescos como a industrializados, convirtiéndose en un importante apoyo para el crecimiento de todo el sector productivo misionero, al ofrecerles, en igualdad de condiciones de acceso a puntos de comercialización a los que hoy no llegan.