Stelatto participará de la jornada de concientización sobre la pérdida de alimentos

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El intendente de Posadas participará de la 2da celebración del Día Internacional del 29S, focalizada en el abordaje de las pérdidas y desperdicios de alimentos desde la mirada de los gobiernos provinciales y especialmente municipales, a través de un espacio de diálogo e intercambio sobre estrategias público-privadas locales que puedan dar soluciones integrales con beneficios para toda la comunidad, bajo un enfoque de sostenibilidad y circularidad.

En el encuentro virtual, organizado por La Representación en Argentina de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se compartirán experiencias de implementación de políticas de articulación público-privada en territorio, a nivel provincial y municipal, con diferentes actores clave que intervienen en el sistema agroalimentario, y en coordinación con otras organizaciones que integran la comunidad.

La jornada se realiza en el marco del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, dependiente de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Cabe destacar que aproximadamente un tercio de las partes comestibles de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia, lo que representa alrededor de 1.300 millones de toneladas al año. Trabajar sobre esta problemática resulta fundamental para fortalecer los sistemas agroalimentarios, contribuir a la erradicación del hambre, al mismo tiempo que aporta a la protección de los recursos naturales y a mitigar el cambio climático.

Las pérdidas de alimentos tienen lugar en las etapas de producción, poscosecha y procesamiento de
la cadena de suministro de alimentos. Las pérdidas de alimentos que ocurren al final de
la cadena alimentaria (venta minorista y consumo final) se conocen como «desperdicio de alimentos», más
relacionado con el comportamiento de los vendedores minoristas y los consumidores.

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Los alimentos se desperdician a lo largo de la cadena de suministro de alimentos, desde la producción agrícola
inicial hasta el consumo final en el hogar.
En los países de ingresos altos y medianos, los alimentos se
desperdician en gran medida, lo que significa que se tiran incluso si todavía son adecuados para el consumo
humano; no obstante, los alimentos también se pierden y desperdician al principio de la cadena de
suministro de alimentos. En los países de ingresos bajos, los alimentos se pierden principalmente durante
las primeras etapas y etapas intermedias de la cadena de suministro de alimentos y se desperdician muchos
menos alimentos en el consumo.

Fuente: Pérdidas y desperdicios de alimentos en el mundo

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