Stelatto participará de la jornada de concientización sobre la pérdida de alimentos
El intendente de Posadas participará de la 2da celebración del Día Internacional del 29S, focalizada en el abordaje de las pérdidas y desperdicios de alimentos desde la mirada de los gobiernos provinciales y especialmente municipales, a través de un espacio de diálogo e intercambio sobre estrategias público-privadas locales que puedan dar soluciones integrales con beneficios para toda la comunidad, bajo un enfoque de sostenibilidad y circularidad.
En el encuentro virtual, organizado por La Representación en Argentina de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se compartirán experiencias de implementación de políticas de articulación público-privada en territorio, a nivel provincial y municipal, con diferentes actores clave que intervienen en el sistema agroalimentario, y en coordinación con otras organizaciones que integran la comunidad.
La jornada se realiza en el marco del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, dependiente de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Cabe destacar que aproximadamente un tercio de las partes comestibles de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia, lo que representa alrededor de 1.300 millones de toneladas al año. Trabajar sobre esta problemática resulta fundamental para fortalecer los sistemas agroalimentarios, contribuir a la erradicación del hambre, al mismo tiempo que aporta a la protección de los recursos naturales y a mitigar el cambio climático.
Las pérdidas de alimentos tienen lugar en las etapas de producción, poscosecha y procesamiento de
la cadena de suministro de alimentos. Las pérdidas de alimentos que ocurren al final de
la cadena alimentaria (venta minorista y consumo final) se conocen como «desperdicio de alimentos», más
relacionado con el comportamiento de los vendedores minoristas y los consumidores.
Los alimentos se desperdician a lo largo de la cadena de suministro de alimentos, desde la producción agrícola
inicial hasta el consumo final en el hogar. En los países de ingresos altos y medianos, los alimentos se
desperdician en gran medida, lo que significa que se tiran incluso si todavía son adecuados para el consumo
humano; no obstante, los alimentos también se pierden y desperdician al principio de la cadena de
suministro de alimentos. En los países de ingresos bajos, los alimentos se pierden principalmente durante
las primeras etapas y etapas intermedias de la cadena de suministro de alimentos y se desperdician muchos
menos alimentos en el consumo.
Fuente: Pérdidas y desperdicios de alimentos en el mundo