Turismo, una manera de conservar el patrimonio

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“El patrimonio y el turismo, gestionados responsablemente y con criterios de sostenibilidad, pueden contribuir enormemente no solo con la conservación de los bienes culturales, sino con la generación de beneficios para las comunidades”, dijo la ministra de Turismo  de Paraguay, Marcela Bacigalupo durante la apertura oficial del II Seminario Internacional de Patrimonio y Turismo realizado en Encarnación en el marco de la presidencia pro témpore de Paraguay en el Mercosur Cultural.
La apertura del encuentro internacional se realizó este martes en el Hotel Savoy, con la presencia del ministro de Cultura, Fernando Griffith, la ministra de Turismo, el gobernador Federico Vergara, y el intendente de Encarnación, Luis Yd.
En la ocasión, Bacigalupo destacó la importancia delSeminario Internacional de Patrimonio y Turismo por ser un espacio para comprender, valorar y profundizar el estrecho relacionamiento entre dos conceptos que no deberían de avanzar en direcciones contrapuestas.
“Este encuentro es propicio para insistir en la idea de que patrimonio comprende no solo los sitios históricos, sino que también abarca el entorno y los procesos de desarrollo de las comunidades”, dijo la ministra.
El seminario, que se extiende hasta mañana, cuenta con la participación de expertos nacionales e internacionales que hablan sobre la importancia y el impacto positivo que tiene en las sociedades y en el turismo la conservación del patrimonio.

Cuenta regresiva para el inicio del III Congreso Binacional de Marketing Turístico
Un evento que se va posicionando en la región es el Congreso Binacional de Marketing Turístico que por tercer año consecutivo se realiza en las ciudades de Encarnación y Posadas. Para la edición 2018 que se cumple los días 5 y 6 de abril en el Hotel Savoy y el Club Pira Pyta se anuncia la presencia de destacados conferencistas especializados en el ramo y a la vez se desarrollará el II Encuentro Gastronómico Jesuítico Guaraní.
El tercer congreso binacional, organizado por la Revista Viajeros cuenta con el respaldo de los Ministerios de Turismo de Paraguay y Argentina y en esta oportunidad el congreso se desarrollará bajo el lema “Turismo con propósito y por la Paz”.
Se contará con Exposiciones, Conferencias, Talleres, Networking, Workshops, Ruedas de Negocios y Concursos.
Algunos disertantes son: el Gustavo Santos – Ministro de Turismo de la República Argentina, Marcela Bacigalupo – Ministra de Turismo del Paraguay, Fernando García Soria – Secretario de Promoción Turística de la República Argentina, Marcelo Darnay, publicista de Ecosistema Digital, Martín Balparda Fel, Especialista en operaciones de buques “Gestión ambiental y operaciones seguras para el turismo fluvial”, René, Balbín y Clemente, Emprendedores del noroeste argentino “Pueblos Originales”, Santiago Soler, Consultor de Natgeo, otra de las disertantes destacadas, será Catalina Hernández cuyo tema será Big Data, el manejo de la información en Internet como un conjunto de datos, en beneficio de un producto, marca o servicio.
El congreso se basará en estos ejes temáticos: Turismo Fluvial, Ecosistema Digital, Bid Data, Conexión Aérea, Pueblos Originarios y Turismo Sustentable.
Sobre el II Encuentro Gastronómico Jesuítico Guaraní
El programa para el II Encuentro Gastronómico prevé la presentación Conferencias magistrales sobre la influencia del Rio y la Selva en gastronomía guaraní. La importancia de una ruta gastronómica como función principal en un destino turístico.
A partir de las 13 horas el público disfrutará de demostraciones en vivo frente a Rio Paraná. Se contará además con Stands con degustaciones y charlas sobre los diferentes platos relacionados al Rio.
Para el segundo día en el Club Pira Pyta de la ciudad de Posadas, se presentarán platos gastronómicos estilo gourmet de la “selva que nos cura y nos alimenta”.
También se contarán con charlas con renombrados Chefs e Historiadores de ambos países. Entre los destacados referentes de la gastronomía que han confirmado presencia se hallan: El Chef Vidal Domínguez quien abordará sobre los orígenes de la gastronomía de las Misiones del Paraguay desde hace 148 años, explicará sobre la manipulación de productos, los peces del río Paraná y sobre los orígenes de la gastronomía de las Misiones.
El chef internacional Iván Prieto, hablará sobre la comida misionera, bien recibida en todas partes del mundo, que puede prepararse a base de lo que produce la tierra con ingredientes que se pueden hallar
haciendo una caminata en la selva.
El Chef Gunther Moros es otra de las figuras que nos destacarán con su presencia. Moros lleva años trabajando en la investigación de productos autóctonos de la selva misionera. En el recorrido por la tierra trabaja con flores comestible, yuyos, bulbos y frutos es su fuerte.
Otros chefs invitados son: Sarita Garófalo, Carlos Losh, de Corrientes llegará Ariel Leguiza.
Desafío para estudiantes
Otra de la propuesta con las que se contará es La Yinkana, un conjunto de juegos y actividades de diversa índole, que se desarrollan normalmente al aire libre, en un orden establecido. Se suele participar de manera grupal y se busca obtener la máxima puntuación, superando así al resto de grupos. El mismo estará a cargo de Xabi Baster quien instalará los juegos frente al Hotel Savoy.
Para más información e inscripciones llamar al 0985929565.

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