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La feria de vinos orgánicos más grande de Argentina cumple 10 años

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Con más de 35 bodegas confirmadas, llega la décima edición de Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables. Será el 9 y 10 de agosto en el Buenos Aires Marriott Hotel. Un encuentro para descubrir vinos orgánicos certificados, biodinámicos, de Comercio Justo y con compromiso social. 

El viernes 9 y sábado 10 de agosto llega la 10º edición de Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables, el primer y único encuentro que reúne los vinos más sustentables del país: desde vinos orgánicos y biodinámicos certificados, hasta vinos naturales, sustentables y con Comercio Justo. 

Por primera vez, el renovado Gran Salón Panamericano del Buenos Aires Marriott Hotel abre sus puertas para recibir a la edición 10mo aniversario de la feria de vinos orgánicos más importante del país. 

El evento se realizará de 19 a 23 horas y se podrán descubrir más de 35 bodegas y más de 100 etiquetas de vinos orgánicos, biodinámicos y de Comercio Justo de Argentina. 

A este décimo aniversario se suman nuevas bodegas y las que nos vienen acompañando cada año, demostrando un crecimiento muy fuerte del segmento, tanto en la cantidad como en la calidad de los vinos que presentan en cada edición. Esto nos enorgullece y nos da fuerza para seguir con convicción hacia nuestro mayor deseo: hacer la mejor feria del mundo y para el mundo”, afirma el periodista Pancho Barreiro, cocreador de VIOS | Vinos más Sustentables.

BODEGAS CONFIRMADAS: Alpamanta, Altos las Hormigas, Andeluna Wines, Ánimal Organic Vineyard, Bodega Argento, Barroco, Cruzat, Caligiore, Concepción, Cooperativa La Riojana, Domaine Bousquet, Donozo Berlanga, Durigutti Family Winemakers, Kaiken Wines, Familia Cecchin, Familia Salas Organic Estate, Felix Enrique 1931, Finca Sophenia, Malma, Mara de Uco, Montes Wines, Ojo de Agua, Piedra Negra, Santa Julia, San Huberto, Susana Balbo, Stutz Wines, Tilia de Catena Zapata, Veteris Conventus, Vinecol, entre otras.

Como cada año, parte de los ingresos serán donados a Fundación Espacios Verdes y a sus programas de educación ambiental.

Desde VIOS apoyamos a esta organización que apuesta por la educación y la promoción de la calidad de vida de las personas en armonía con la naturaleza”, cuenta Juan Pino, licenciado en Ciencias Ambientales y cocreador de VIOS | Vinos más Sustentables

10º FERIA DE VINOS ORGÁNICOS Y SUSTENTABLES
Cuándo:
 Viernes 9 y sábado 10 de agosto de 2024, de 19 a 23 hs.
Dónde: Buenos Aires Marriott Hotel, Carlos Pellegrini 551, CABA.
Cuánto: $40.000 (anticipadas 40% descuento hasta el 7 de julio)
Entradas a la venta en www.vinosorganicos.com.ar
* La entrada incluye libre degustación de vinos de 19 a 23hs.

DIEZ AÑOS APOSTANDO POR LOS VINOS MÁS SUSTENTABLES
Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables es organizada por VIOS | Vinos Más Sustentables, el proyecto creado por Juan Pino y Pancho Barreiro: dos amigos que hace 10 años decidieron unirse para apostar de lleno a la comunicación y difusión de los vinos sustentables argentinos.

En 2014 llevamos adelante la primera edición de la feria y, desde entonces, seguimos apostando por lo que para entonces era una propuesta innovadora y diferente. Pasaron los años y cada vez más bodegas se fueron sumando a la idea de participar de una feria exclusiva de vinos orgánicos, biodinámicos y con Comercio Justo“, dice Juan Pino, licenciado en Ciencias Ambientales y cocreador de VIOS | Vinos más Sustentables.

A la par del fuerte crecimiento de los vinos orgánicos en el país, en estos 10 años la feria logró instalarse en la agenda como la cita perfecta para esas personas interesadas en el mundo del vino y en las prácticas sustentables de producción, un público cada vez más conocedor y comprometido.

Sabemos que en estos años, la feria se convirtió en un punto de encuentro para todos los que buscan conocer más sobre la sustentabilidad en el mundo del vino. Si bien nos llena de orgullo por todo el camino recorrido, al mismo tiempo sabemos que tenemos una gran responsabilidad de comunicar vinos de calidad y con compromiso real y tangible“, remarca Pancho Barreiro, periodista especializado en vinos y cocreador de VIOS | Vinos más Sustentables.

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Misiones impulsa la actividad piscícola promoviendo el consumo de pescado de cultivo

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El Gobierno de la Provincia de Misiones, a través del Ministerio del Agro y la Producción, continúa fortaleciendo el sector piscícola mediante la promoción del consumo de pescado de cultivo, disponible en diversos puntos estratégicos de la provincia. Este esfuerzo busca no solo incentivar hábitos alimenticios saludables, sino también impulsar la economía local y fomentar prácticas sostenibles en la producción de alimentos.

El pescado de cultivo se distingue por su desarrollo y crecimiento controlado, garantizando una carne de excelencia y frescura incomparable. Reconocido por sus propiedades beneficiosas para la salud, es una opción ideal para todas las edades. El consumo de pescado no solo mejora la dieta diaria, sino que también contribuye a dinamizar la producción, expandiendo la oferta de cortes con valor agregado en el mercado local.

En Misiones, la producción de peces se realiza bajo estrictos estándares utilizando agua de vertiente, lo que añade un valor adicional desde el punto de vista ambiental. Este enfoque asegura no solo la calidad del producto, sino también el cuidado del entorno natural que sustenta esta actividad.

Desde el Ministerio del Agro y la Producción, se implementan diversas acciones para el desarrollo integral del sector. Se ofrecen capacitaciones y asistencia técnica a los productores locales, con el objetivo de mejorar las técnicas de producción, fortalecer los planes de negocio y optimizar las estrategias de comercialización. En colaboración con la Fundación Mayma, se han diseñado programas específicos que buscan incrementar la rentabilidad de los productores, asegurando así un crecimiento sostenible y equitativo en toda la cadena productiva.

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Crónica de una tragedia anunciada: a seis meses de la desregulación del mercado yerbatero 

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El 20 de diciembre el presidente Javier Milei firmó el Decreto de Necesidad y Urgencia que volvió a desregular el mercado yerbatero después de dos décadas. Seis meses después, el sector productivo padece una acelerada caída, mientras que la industria también sufre una inédita caída de ventas. “Crónica de una tragedia anunciada”, se resignan los productores, que en un puñado de meses sufrieron un derrumbe mucho más intenso, por lo acelerado, que en los 90, cuando se produjo un proceso similar, pero con efectos se extendieron por una década. “Nunca vi un proceso similar”, coinciden en el sector industrial, cuyas ventas se desplomaron en el primer cuatrimestre después de haber cerrado el 2023 con récord. La esperanza es que la demanda comience a repuntar en el segundo semestre, pero el escenario es tan incierto como los brotes verdes.

El 20 de diciembre del año pasado, cuando Milei anuló las facultades de regulación del Instituto Nacional de la Yerba Mate, por cada kilo de hoja verde se pagaban 210 pesos. En marzo de este año, el precio se había elevado a 370, pero a 30 días. Ahora vale 290, 300 pesos, pero con plazos a 60 o 90 días. En algunos casos, se recibe la materia prima de forma condicional, sin precio hasta nuevo aviso y apenas con 60 pesos a cuenta y un poco más para el gasoil. Hay secaderos que advierten que “el precio y forma de pago están sujetos a posibles cambios”.

Medido en pesos, la variación entre los 210 pesos de diciembre y el precio actual, aumentó entre 38 y 42 por ciento. La inflación en el mismo período fue de 71,9 por ciento. Treinta puntos de diferencia. 

Esos 210 pesos significaban en diciembre casi 60 centavos de dólar. Hoy, los 300 equivalen apenas a 30 centavos de dólar. Una caída desesperante, señalan las mujeres productoras. 

Durante la desregulación de los 90, -en 1991 Domingo Cavallo eliminó, también por un megadecreto, la Comisión Reguladora de la Yerba Mate- el precio de la yerba también se desplomó: el kilo de hoja verde cayó de $0,20 en 1991 a 0,06 pesos convertibles uno a uno. El precio en góndola, en cambio, se mantuvo casi constante. Los 14 centavos de dólar perdidos por la producción primaria por una cosecha promedio de 700 millones de kilos por 10 años, permiten visualizar la enorme transferencia de ingresos de la producción hacia la  industria, comercios e impuestos: casi 1.000 u$s millones en una década. 

La experiencia no importó. Ni las advertencias de que el modelo Milei implicaba necesariamente una desregulación, la misma que pretendió imponer en su momento Mauricio Macri. El libertario se impuso en toda la zona productora. En algunos casos, con una diferencia abrumadora. Hoy hay productores que exigen respuestas del Gobierno provincial y de los legisladores. Hay una propuesta oficial de crear un Instituto Provincial de la Yerba Mate, que está en estudio en la Legislatura provincial, a instancias del diputado Carlos Rovira. La oposición, en cambio, está enrolada en el modelo libertario. Pedro Puerta asegura que “el DNU (de desregulación) trajo un resultado mucho más positivo que el que teníamos con los precios fijados”. 

“A raíz del DNU 7023, obviamente se generó un gran revuelo en el sector. Principalmente en un sector de la política que estaba muy enquistado ahí en el instituto, pero lo que terminó sucediendo después de varios meses de discusión y demás es que finalmente hoy a nuestro sector productivo el precio lo fija el mercado como se dice y nos estamos manejando con valores de referencia”, argumentó el apostoleño, hijo de Ramón Puerta, quien gobernó Misiones en los 90, al mismo tiempo que la desregulación de Domingo Cavallo sumía en la miseria a miles de productores. 

Pero Puerta hijo asegura que la desregulación de Milei no tendrá los mismos efectos. “Esto trajo un resultado mucho más positivo que el que teníamos con los precios fijados. Si nosotros vamos al precio que le había fijado el Estado, para el mes de marzo, por ejemplo, la materia prima costaría 200 y pico de pesos por kilo y hoy el valor de referencia está en el orden de los 370 pesos el kilo hoja verde”, aseguró hace unas semanas. 

Lo que no dice el yerbatero, que quedó envuelto en una polémica por la compra de poleo, un “yuyo” que se mezcla para bajar el volumen de hoja verde, es que antes de que el INYM pierda sus funciones, los productores estaban pidiendo una actualización a 505 pesos. En cambio, Puerta insistió en que el precio “desregulado” es “mucho más competitivo para el productor y es un rendimiento mucho mejor para los pequeños productores”.

Los productores no opinan lo mismo. “La desregulación nos deja en un estado de angustia y debilidad ante la cadena superior de la industria. Porque no se fija más el precio, y el mercado no nos reconoce los aumentos de los costos del 10 de diciembre para acá. Habrá algún productor que no entiende lo que va a pasar y que quizá festeja, pero la libertad no llegó para todos sino que solo para los grandes empresarios”, reflexiona el productor Cristian Klingbeil, que hasta el 2023 fue presidente dela Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones (APAM). El joven líder es reconocido por sus pares. Lo quieren en la presidencia del INYM si es que alguna vez logran convencer al Presidente de devolverle la vida al organismo. 

“Van a desaparecer todos los pequeños productores y van a subsistir solamente los grandes: Los pequeños vamos a perder rendimiento y van a venir a comprar nuestra chacras, y va a desaparecer la economía regional. Esto ya nos pasó, en los años noventa, desregularon el precio, vinieron multinacionales, compraron todas las chacras con yerba y llenaron de pino. Hoy esos ex productores de yerba son empleados de esas empresas”, advierte Ariel Steffen en un reportaje publicado por la agencia Tierra Viva. El presidente de la Cooperativa Siete Estrellas, del municipio de San Pedro, un espacio que impulsa la producción de yerba mate a partir de la actividad de 96 pequeños productores de la zona, cuyas chacras oscilan entre las 13 y las 20 hectáreas cada una, es decir “microyerbales”, aquellas unidades que fueron las primeras en extinguirse cuando hace más de dos décadas se desreguló la actividad.

A diferencia de los 90, ahora la industria también está pasando mal. “No se vende. Y si no se vende, tampoco podemos mejorar los precios de la materia prima. Nunca vi nada igual”, confiesa un industrial del grupo de los grandes. 

En los primeros cuatro meses del año, la demanda interna sufrió una baja del 12,3 por ciento, en contraste con un cierre de 2023 que marcó un consumo récord: la salida de molino hacia el mercado interno fue de 285.430.373 kilos (casi diez millones de kilos más que en 2022). 

En abril fueron al mercado interno 18.560.486 kilos, 1,25 por ciento menos que en marzo y 21,28 por ciento menos que en el mismo mes del año pasado. El acumulado da 79.043.883 kilos, con una baja del 12,33 por ciento en relación con los primeros cuatro meses de 2023, cuando el consumo había superado los 90 millones de kilos. 

El horizonte no es positivo. Advierten que, pese a que en los supermercados los precios están “bajando”, el consumo no repunta. Puede haber varias razones: sobrestock familiar para combatir la inflación y el mismo escenario para los supermercados. 

Paradójicamente, en la industria hay quienes coinciden en que la presencia del INYM es necesaria para “ordenar” el mercado. “Que la yerba valga monedas no le conviene a nadie. Cuando molés canchada barata, procesás miseria”, definió un empresario. 

Es pura lógica de negocios. Se achica la torta y todos facturan menos. “Ganar cinco por ciento sobre mil no es lo mismo que sobre 1.500. No le conviene a nadie la yerba barata. El año pasado, con la inflación que subía la hoja verde, se trasladaba. Y el mercado iba. Ahora el parate está dañando a todos”, 

La desregulación también desnuda un problema que el INYM lograba cubrir en parte. No todos los productores son lo mismo. Hoy quien tiene rindes altos por hectárea -de siete mil kilos para arriba-, puede sobrellevar la situación con cierta holgura. En cambio, el pequeño productor, con pocas hectáreas y cuatro mil kilos por hectárea, no cubre siquiera los costos. 

Si no se mejora la productividad, la crisis se hará más agobiante. Pero sin INYM tampoco hay red de contención para el pequeño productor, que ya no es el mismo de hace dos o tres décadas: antes hacía todo el laboreo, fertilización, limpieza. Los hijos ahora ya no hacen. El costo se eleva. 

El otro DNU de Milei que abrió las importaciones de algunos productos también golpeó al sector yerbatero. Hubo un aluvión de compras de Brasil y de Paraguay, ya que los importadores gozaron además de beneficios impositivos. En el primer trimestre de este año, fueron 3.821.786 kilos. Es más de la mitad de todo lo importado en 2023, cuando entraron 6.356.532 kilos. En el mismo período de 2020, que fue el año récord de importaciones, habían entrado 118.400 kilos de yerba canchada. El 71 por ciento de la yerba importada vino desde Brasil. En mayo hubo un freno a las importaciones, pero por una razón obvia: con la caída del precio de la materia prima, conviene comprar acá. La tormenta perfecta.

La producción yerbatera -como otras- es cara en dólares, por costos laborales e impositivos. Pero a diferencia de otros años, ahora las industria yerbateras de Paraguay y Brasil se adaptó a las demandas del mercado. Se transformaron en un rival peligroso. 

 “Estamos yendo hacia una crisis en el sector productivo”, anticipa Denis Bochert, productor yerbatero que representa en el directorio del INYM al cooperativismo.“Desde que se desreguló la actividad por el decreto 70/23, los precios que se pagan a los productores bajaron significativamente: se pasó de 370 pesos el kilo de hoja verde, a unos 300 pesos el kilo. A eso se suma el aumento de los costos productivos, lo que hace que los márgenes de ganancia no se vuelvan escasos sino nulos”, explicó el yerbatero a los medios de Buenos Aires que hace unos días cubrieron la protesta frente al Obelisco. En el Gobierno nacional no hubo eco. El Gobierno provincial, en conjunto con las asociaciones de productores reclama la revitalización del INYM y fijar precios de referencia. Pero la lógica económica libertaria va en sentido opuesto.

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Actividades para disfrutar del fin de semana XL en Misiones

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Eventos deportivos, culturales y recreativos para todos los gustos y edades, forman parte de la agenda.

Este fin de semana extralargo por el Día de la Bandera y por el feriado puente por fines turísticos, se realizarán diferentes actividades en la provincia. Una de ellas es el Misionero de Rally que se desarrollará del 21 al 23 de junio, por los caminos rurales de Jardín América, Colonia Polana, Hipólito Yrigoyen y Puerto Leoni.

A su vez, del jueves al domingo, se llevará a cabo el Torneo Nacional de Máster Voley, tanto en la rama masculina como femenina, de 8 a 22 hs en el polideportivo Finito Gehrmann, de Posadas. Mientras que los interesados en explorar la ciudad podrán unirse a los City Tours que salen todos los días a las 16 hs desde la plaza 9 de Julio, o disfrutar de paseos en Ecobici por el Parque de la Ciudad de 8 a 18 hs, recordando llevar el DNI.

Durante esos mismos días, habrá una experiencia única de Paseo de Luna Llena en las Cataratas del Iguazú, donde los participantes podrán pasear por el Circuito Superior,  bajo la luz especial de la luna.

Además, el jueves 20 de junio se realizará un recorrido guiado por senderos de árboles nativos y una función en el recinto meliponario protegido del Jardín Botánico de la capital misionera, de 9 a 10 hs. En el mismo día, el Parque Provincial Salto Encantado será el escenario de una Kermés Patria. La jornada arrancará a las 11:00 hs con la apertura de food trucks, seguida a las 13:00 hs por una feria cultural y artesanal. A las 14:00 hs se desarrollará la caminata “Juntos por la naturaleza y la Patria”, continuando a las 14:30 hs con presentaciones de danzas folclóricas argentinas, para cerrar el parque a las 17:00 hs.

En Apóstoles, será un día para disfrutar de los recorridos guiados por senderos de Mitos y Leyendas, a las 16.30, en la Reserva Tupambaé. Para inscribirse, las personas deben dirigirse a la Casa del Mate.

El viernes 21 de junio, el Parque Provincial Salto Encantado abrirá sus puertas desde las 18:00 hs para ofrecer “Noches en el Parque”, una velada que incluye entrada al parque, recepción gastronómica, avistaje de vencejos, un menú en dos pasos y un guiado nocturno.

En tanto que a las 21, en la Casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario en San Vicente, se desarrollará el “Encuentro de Cuerdas, obras populares y clásicas del mundo”, con entrada libre y gratuita. Actuarán, Agustín Cardozo (guitarra); Christian López (guitarra), Rubén Batista (guitarra), Adrián Flores (guitarra); Carly Cáceres (arpa) y Charly Avila (guitarra). Para reservas, hay que comunicarse al: 3755-303900.

El sábado 22 de junio, los amantes de la historia y la naturaleza podrán participar en un paseo guiado por la Bajada Vieja, desde las 16:30 hasta las 19:30 hs, con punto de encuentro en el Monumento a Andresito en la Costanera de Posadas. A su vez, a las 17 hs., en el espacio ubicado sobre la Avda. Roque Sáenz Peña 1870 de la ciudad, se llevará adelante la segunda edición del Showroom de Autor, organizado por la Ruta del Diseño Misionero.

La actividad es abierta y gratuita, destinada a quienes quieran conocer y adquirir productos de diseñadores de moda misioneros.

También el sábado 22, se abre la invitación para las 14.30 al tradicional Museo Juan Szychowski de Apóstoles; municipio donde, por otra parte, se realizará una feria de emprendedores, desde las 17 hs, en la plaza San Martín, con gastronomía, artesanías, sorteos, shows en vivo y torneo de Dominadas.

Simultáneamente, en la Reserva Ecológica Privada El Maynó en San Vicente, se llevará a cabo una jornada de astroturismo de 16:30 a 22:30 hs. Este evento incluye senderismo, un guiado astronómico, observación en telescopio y gastronomía, permitiendo a los participantes aprender sobre el paisaje, flora, fauna y funga, y disfrutar de la observación de la Luna y las estrellas más brillantes de la noche.

El domingo 23 de junio, el Parque de las Fiestas será el lugar ideal para las familias con niños, ofreciendo una tarde de eco-educación y juegos ambientales de 16 a 17:30 hs.

De esta manera, Misiones invita a propios y visitantes a disfrutar de un variado programa de actividades que combina cultura, naturaleza, deporte y tradición, haciendo de este fin de semana XL una oportunidad perfecta para explorar y vivir la provincia al máximo.

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Stelatto acompañó el operativo del PAS en la Escuela N° 53

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Más de 600 vecinos del barrio “Yohazá” aprovecharon los beneficios del operativo dependiente de la Vicegobernación. El jefe comunal recorrió la escuela y mantuvo conversaciones con varios asistentes al lugar.

Esta tarde se llevó adelante un nuevo Operativo P.A.S. (Programa de Asistencia Solidaria), esta vez en la Escuela N° 53 “Bartolomé Mitre”, ubicada en la intersección de las avenidas Zapiola y Almirante Brown.

El intendente de la ciudad, Leonardo Stelatto, acompañó la jornada; junto al vicegobernador de la provincia, Lucas Romero Spinelli; y el titular de la Dirección Provincial de Vialidad, Sebastián Macías. El jefe comunal mantuvo conversaciones con los vecinos que se acercaron a la escuela, intercambiaron ideas y contestó algunas dudas sobre obras que se están realizando en la zona y las que se podrían realizar más adelante.

El operativo, que depende de la Vicegobernación de Misiones, brindó los servicios gratuitos integrales de salud, gestión de trámites, óptica, odontología (extracción, arreglos), DNI, vacunación, nutricionista, psicóloga, mesa de informes de EMSA, Consejo de Discapacidad, Jubilaciones, Amas de Casa, pacientes oncológicos. También acompañaron desde áreas de la Subsecretaría de Prevención de Adicciones, el programa Sí Mujer, el Instituto de Macroeconomía Circular.

Además, los vecinos del populoso barrio pudieron aprovechar las ofertas del Mercadito Solidario, con precios accesibles en carnes, panificados, verduras, huevos, queso, yerba, pastas, aceite, arroz y artículos de limpieza, librería y gas solidario.

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