El alto consumo de sal se relaciona con la ateroesclerosis, aunque la presión arterial sea normal
Por Fran Lowry. Un amplio estudio sueco concluye que un consumo de sal considerable es un factor de riesgo de ateroesclerosis importante, incluso para personas sin hipertensión.[1]
El estudio, que incluyó a más de 10.000 individuos de entre 50 y 64 años del Swedish Cardiopulmonary bioImage Study, mostró una relación significativa entre el consumo de sal en la dieta y el riesgo de lesiones ateroescleróticas en las arterias coronarias y carótidas, incluso en participantes con presión arterial normal y sin enfermedad cardiovascular documentada.
El hallazgo indica que la sal podría ser un factor perjudicial por sí mismo antes de que aparezca la hipertensión, afirmaron los autores. Los resultados fueron publicados en versión electrónica el 30 de marzo en European Heart Journal Open.
Se sabe desde hace tiempo que la sal está relacionada con la hipertensión, pero no se ha examinado el papel que desempeña en la ateroesclerosis, dijo a Medscape Noticias Médicas el primer autor, Dr. Jonas Wuopio, del Instituto Karolinska, en Huddinge, y del Centro de Investigación Clínica de Falun de la Universidad de Uppsala, ambos en Suecia.
“Casi nadie analiza los cambios en la calcificación de las arterias, las placas ateroescleróticas y la asociación con el consumo de sal”, explicó el Dr. Wuopio. “Teníamos estos datos exclusivos de nuestra cohorte, así que quisimos utilizarlos para cerrar esta brecha de conocimiento”.
El análisis contó con 10.788 adultos de edades comprendidas entre los 50 y los 64 años (edad promedio: 58 años; 52% mujeres) que se sometieron a una angiografía coronaria por tomografía computarizada. Se utilizó la excreción de sodio estimada en 24 horas para medir la ingesta de sodio.
Se utilizó la angiografía coronaria por tomografía computarizada para obtener imágenes tridimensionales de las arterias coronarias con el fin de medir el grado de calcio arterial coronario y detectar estenosis en las arterias coronarias. Los participantes también se sometieron a ecografía de las arterias carótidas.
Luego del ajuste por edad, sexo y lugar de estudio (el estudio se realizó en Uppsala y Malmö), los investigadores descubrieron que el aumento del consumo de sal estaba relacionado de forma lineal con el aumento de la ateroesclerosis tanto en las arterias coronarias como en las carótidas.