¿Qué hacer ante un delito contra la privacidad?

La primera de las preguntas que surgen respecto a este tema es: “¿Cómo hago un reclamo para proteger mis datos personales y mi privacidad?” Una gran parte de la población cree que hacer uso de sus derechos y realizar un reclamo es un asunto engorroso, complejo y en la mayoría de los casos acaban desistiendo. Por otra parte, muchas personas se frustran en el proceso de exigir sus derechos porque no conocen los medios que contamos hoy para ejercerlos.

Por estos motivos decidimos escribir esta breve y sencilla guía, con toda la información que necesitarás al momento de iniciar un reclamo.

.

Primero y lo más importante, debes conocer tus derechos

Somos afortunados de encontrarnos en un momento privilegiado en el que el derecho a la privacidad y la protección de los datos personales son un hecho. Las Constituciones, las leyes y los reglamentos incorporan este derecho en sus textos y contamos con autoridades administrativas que se dedican exclusivamente a proteger a los particulares y velar por el cumplimiento de la normativa vigente.

.

Para conocer como ejercer tus derechos debes comenzar por conocerlos

Si quieres conocer cuales son tus derechos, te recomendamos que leas nuestro artículo: “¿Qué son los derecho #ARCO?”. En el mismo describimos al detalle cada uno de ellos, las características que tienen y cuáles son las formalidades para ejercerlos.

.

¿Cuáles son los canales para realizar una denuncia ante una violación a nuestra privacidad?

Comenzaremos comentando los que se encuentran en España y luego en Argentina.

Como bien lo hablamos en el artículo citado anteriormente (“¿Qué son los derecho #ARCO?”.), antes de realizar un reclamo ante el órgano de contralor es necesario interponer el reclamo ante la entidad que ha procesado nuestros datos.
Si la misma no ha respondido en el plazo establecido o si consideras que la respuesta no ha sido adecuada, tienes indicios o pruebas fehacientes que la empresa u organización ha incumplido la normativa, puedes interponer una reclamación ante La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), dejamos aquí el link directo a la sección de reclamos.

.

¿Cuándo puedo reclamar?

Comenzamos el post hablando de la cantidad de personas que no reclaman, y muchas de ella dejan de hacerlo por miedo a “equivocarse”. Para evitar este tipo de situaciones la AEPD pone a disposición de todos los ciudadanos el servicio de Atención al Ciudadano para realizar consultas y evacuar así todas las dudas previo a realizar una reclamación.

.

La privacidad de los menores

Es importante destacar que la AEPD cuenta con un canal exclusivo en lo que respecta a la protección de la privacidad de los menores donde cuenta con guías tanto para padres como para centros educativos y profesores. La web tiene una sección especifica para los menores, con una gran cantidad de contenido para ayudar a los jóvenes a conocer sus derechos y proteger su privacidad.

.

La protección de datos personales y la privacidad en Argentina

Respecto a los canales de reclamación que hay hoy en Argentina, al igual que en España, previo a la reclamación ante la autoridad competente (La Agencia de Acceso a la Información Pública), se debe realizar el pedido de información para conocer los datos personales registrados en la base de la empresa u organización y el responsable debe responder gratuitamente dentro de los 10 días corridos desde que la pediste.

Ahora bien, en caso de no recibir respuesta existen diferentes alternativas en todo el país desde solicitar asesoramiento de equipos especializados hasta presentar una denuncia. En caso que fueras víctima de un ciberdelito, cuentas con diversos canales para denunciarlo tanto telefónicamente llamando al 137 donde podrán informarte sobre tus derechos las 24 horas los 365 días del año.

En conclusión, no dejes de ejercer tus derechos, contar con tantos medios de comunicación y vías para realizar los reclamos nos simplifica mucho el proceso.

Antes de terminar, ¡no te olvides! estamos para ayudarte a tanto si eres el responsable del procesamiento de los datos como si eres quien necesita hacer un reclamo.

Maria Delfina Haene4 Posts

abogada, Máster en Administración y Dirección de Empresa, Experta en Protección de Datos Personales, Fundadora & Managing Partner en Haene Consulting.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password