Una empresa santafesina exportará 100 mil kilos de preparación enzimática gracias a un desarrollo de investigadores del CONICET

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Keclon, una empresa de Base Tecnológica de la Ciudad de Rosario, fundada por los investigadores del CONICET Hugo Menzella, María Eugenia Castelli, Andrés Aguirre y Salvador Peirú, logró producir 100 mil kilos de preparación enzimática, que serán destinadas a la exportación con fines de mejorar el rendimiento industrial, a partir del desarrollo de una bacteria diseñada por científicos del CONICET en laboratorios del Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos de Rosario y de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la UNR.

La empresa Keclon contó oportunamente con un aporte total de $35.087.684 de pesos por parte de la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (I+D+i) para el financiamiento de tres proyectos. Gracias a esto, la empresa estuvo en condiciones de recibir, en una segunda ronda, inversiones del sector privado por un total de 14 millones de dólares.

En este marco, el Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus, señaló que la ciencia “es la herramienta fundamental para transformar el modelo productivo del país. Uno mira toda la experiencia internacional y ningún país que no haya invertido en Ciencia y Tecnología logró desarrollos autónomos o reconvertir su matriz productiva y de exportaciones”.

El ministro destacó que en ese sentido “es imprescindible potenciar la articulación público-privada en ciencia y tecnología para un desarrollo de las economías locales que esté orientado a dar soluciones a los problemas sociales porque no alcanza con la inversión, hay que acertar en dónde se la coloca y el caso de Keclon es un ejemplo concreto del acierto”.

Actualmente, el mercado de enzimas representa USD 5 mil millones y se expande rápidamente (se estima a una tasa del 6% anual). La empresa recibió inversión por más de 14 Millones de dólares de fondos públicos (FONARSEC) y de inversores privados (+90%) tales como Fondo de Inversión Pymar, Ganagrin, Santa Fe Aceites, Banco Santander y Molinos Agro, quien además es su principal cliente (+1M tn./año).

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Sobre Keclon

Keclon, es una empresa de Base Tecnológica fundada por Hugo Menzella, María Eugenia Castelli, Andrés Aguirre y Salvador Peirú, investigadores/as del CONICET repatriados y la primera en Sudamérica que produce enzimas. La empresa inauguró recientemente su planta en San Lorenzo, Provincia de Santa Fe, la cual tiene una capacidad de 65 mil Lt. de fermentación (expandible a 200.000) y emplea a cerca de 80 profesionales altamente capacitados.

Keclon desarrolla soluciones biotecnológicas innovadoras basadas en enzimas que mejoran el rendimiento industrial sin dañar el medio ambiente. La combinación de su I+D, tecnologías de fermentación a gran escala, procesos de purificación y downstream de última generación los posicionan como referente regional para abastecer con productos sustentables a diversas industrias.

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