Yerba mate: la demanda interna sigue estancada y aumenta el stock

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Por Martín Leiva Varela y Guillermo Knass. Econea. La evolución de la demanda de la yerba mate en el mercado Interno, constituida por las compras efectuadas por los mayoristas, hipermercados y supermercados, como así también, lo que se envía a los centros de distribución de las firmas yerbateras, se refleja a través de la yerba mate salida de molino, que constituye un indicador cercano al comportamiento de dicho producto en góndola.

Conforme a los datos del INYM, el comportamiento de la yerba mate salida de molino en el 2016 con respecto al 2015, reflejó un claro estancamiento de la demanda, debido que apenas se incrementó un 0,79 % en dicho periodo, pasando de 250.154.793 kilogramos a 252.138.364 kilogramos.

Asimismo, se observa que la demanda del 2016, aún no logro recuperar lo efectivizado en el año 2013, que fue uno de los picos con 257.759.230 millones en los últimos diez años, pero la contracara de tal situación es la acumulación de stock de yerba mate, producto de que el ingreso de hoja verde es mayor que la yerba mate salida a molino.
En general, a pesar de que en determinadas épocas es mayor o menor, de cada 3 kilogramos de hoja verde sale en promedio un kilogramo de yerba mate, por ello, sabiendo que en el año 2016 ingreso un total de hoja verde equivalente a 819.067.892 kg. y producto del proceso pertinente de secado y demás consecuentes, quedó en promedio 270.292.404 kilos de yerba mate, y al tener en cuenta que la demanda de yerba mate del año 2016 alcanzó a los 252.138.364 kilos (salida de molino), implicó un incremento del stock de yerba mate estimativamente en más de 18 millones de kilos
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La situación de la acumulación de stock de la yerba mate, viene desde el año 2014 con 2,6 millones de kilogramos, siendo incrementado el mismo en un 553 % en el 2015 con respecto al 2014, alcanzando los 17 millones, acumulación que aumentó en el año 2016.
El estancamiento de la demanda de la yerba mate en el año 2016, que no logra recuperar a su pico máximo del año 2013, se debió, entre otros factores a la caída del salario real en un 6 % estimativamente en el 2016, según la consultora Ecolatina, producto de las medidas económicas nacionales, que conllevó además una caída del rubro Alimentos y Bebidas en un 2,6 % en las ventas minoristas.
Demanda de la Yerba Mate en el Mercado Externo:
En el año 2015 la yerba mate fue el segundo producto más importante de las exportaciones que realiza la Provincia de Misiones, después de la Pasta para Papel (1º Producto) y seguido por el Té (3º Producto). Es por ello, que sus fluctuaciones inciden directamente en nuestra región.

Si analizamos el periodo 2003 las exportaciones de la yerba mate ascendían a 14,39 millones representando una participación no significativa del 4,49 % del total que exporta Misiones, ocupando el quinto lugar en los principales productos. En el año 2015, las exportaciones de la yerba mate que alcanzaron los 96,99 millones de dólares, adquirieron mayor preponderancia en la participación de las exportaciones totales de la Provincia, dado que en dicho periodo como porcentaje del total representó el 24 %, incrementándose en más de un 19 % en relación al 2003.

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En términos de kilogramos, en el año 2015 se incrementó las exportaciones en un 11 % con respecto al 2014, pasando de 29,8 millones de kilogramos a 32,5 millones de kilogramos, estando por debajo en un 6,5 % de lo que se exportaba en el 2010.
El principal destino de la exportación de la yerba mate en el año 2015, sigue siendo el país de SIRIA con una participación del 83 % del total, que se encuentra aún en una situación bélica.

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