Día Mundial del café, mitos, beneficios y consumo saludable

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Una bebida que despierta pasiones y también dudas en torno a su impacto en la salud. Desde DIM Centros de Salud, la licenciada en nutrición Patricia Chávez destaca que el consumo moderado de café no solo es seguro para la mayoría de los adultos sanos, sino que también puede aportar beneficios concretos. Además, la profesional regala 5 recetas fáciles y saludables para disfrutar de esta bebida icónica.

Después del agua, el café es la bebida más consumida en el mundo: cada día se beben más de 2.000 millones de tazas. Su aroma y su ritual acompañan desde reuniones de trabajo hasta charlas con amigos, convirtiéndolo en un verdadero puente social y cultural.

“En promedio, hasta 3 tazas diarias —equivalentes a 400 mg de cafeína— son seguras para la mayoría de los adultos. La evidencia incluso muestra que quienes consumen café suelen tener una esperanza de vida superior a quienes no lo hacen”, señala Chávez.

Mitos frecuentes sobre el café

→ No aumenta el riesgo de cáncer ni de sobrepeso.

→ No debilita los huesos: con una dieta adecuada en calcio, no se relaciona con osteoporosis.

→ No produce gastritis: puede aumentar la acidez en algunas personas, pero no genera la enfermedad.

¿Quiénes deberían limitar su consumo?

Si bien el café es seguro para la mayoría, se recomienda precaución en personas con hipertensión no controlada, cardiopatías sensibles a la cafeína, ansiedad, insomnio, mujeres embarazadas o en lactancia, personas con gastritis o reflujo, niños, adolescentes y adultos particularmente sensibles.

Cómo hacerlo más saludable

El café en sí mismo tiene efectos positivos, pero la forma de prepararlo también cuenta. El exceso de azúcar, cremas o jarabes puede atenuar sus beneficios. Una alternativa es optar por leches descremadas o vegetales sin azúcar, canela, cardamomo, cacao amargo, jengibre en polvo o extracto de vainilla.

Con el asesoramiento de la Lic. Patricia Mariela Chávez de DIM CENTROS DE SALUD (MN 10039 // MP 6252)

5 RECETAS DELICIOSAS Y SALUDABLES

1) HELADO DE CAFÉ Y FRUTILLAS: postre bajo en azúcares, con proteínas y antioxidantes.

Ingredientes (2 porciones):

–      150 g de yogur natural sin azúcar

–      100 ml de café preparado y frío

–      1 cucharadita de esencia de vainilla

–      2 cucharaditas de cacao puro en polvo

–      100 g de frutillas picadas

Preparación:

  1. Mezclar el yogur con el café y la vainilla hasta integrar.
  2. Añadir el cacao y las frutillas, mezclando suavemente.
  3. Verter en moldes o recipiente apto para congelador.
  4. Congelar hasta que esté firme.
  5. Servir decorado con rodajas de frutillas.

2) YOGUR CON CAFÉ Y ALMENDRAS: desayuno con proteínas, grasas saludables, antioxidantes y bajo en azúcares añadidos.

Ingredientes (1 porción):

–      150 g de yogur natural sin azúcar

–      50 ml de café preparado y frío

–      1 cucharada de coco rallado sin azúcar

–      10 almendras picadas

–      Canela a gusto

Preparación:

  1. Mezclar el yogur, café y coco rallado.
  2. Añadir las almendras picadas y espolvorear canela.
  3. Servir frío.

3) PUDDING DE CAFÉ Y CHÍA: Ideal para un postre saludable

Ingredientes (1 porción):

–      150 ml de café preparado y frío

–      3 cucharaditas de semillas de chía

–      50 ml de leche descremada sin azúcar

–      Esencia de vainilla

–      1 cucharadita de cacao puro en polvo

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes en un frasco.
  2. Dejar reposar en la heladera toda la noche.
  3. Servir con un poco de cacao puro espolvoreado.

4) BARRITA CRUJIENTE DE AVENA Y CAFÉ: ricas en antioxidantes, fibra, y grasas saludables.

Ingredientes (4–5 barritas):

–        1 taza de avena integral

–        100 ml de café preparado y frío

–        2 cucharaditas de cacao puro en polvo

–        3 cucharaditas de pasta de maní sin azúcar

–        2 cucharaditas de semillas (chía, lino o girasol)

–        1/4 taza de frutos secos picados (almendras, nueces)

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 160?°C y forrar un molde pequeño con papel manteca.
  2. Mezclar avena, cacao, semillas y frutos secos en un bol.
  3. Añadir café preparado y la pasta de maní, mezclando hasta formar una masa homogénea.
  4. Extender la mezcla en el molde, presionando bien para compactar.
  5. Hornear 10 minutos para obtener una textura firme y ligeramente crocante.
  6. Dejar enfriar 15 min, refrigerar 60 min y cortar en 4–5 barritas.

5) MINI BUDÍN INDIVIDUAL DE CAFÉ: bajo en azúcares, rico en fibra y antioxidantes.

Ingredientes (1 porción):

–       1 huevo

–       2 cucharaditas de harina integral

–       50 ml de café preparado y frío (aprox. 2–3 cucharadas de café)

–       1 cucharadita de leche descremada

–       1/2 cucharaditas de puré de manzana

–       1/4 cucharaditas de polvo de hornear

–       1 pizca de canela

Preparación:

  1. Batir el huevo con el puré de manzana.
  2. Añadir la leche y el café preparado, mezclar bien.
  3. Incorporar la harina, el polvo de hornear y la canela, mezclando hasta lograr una masa homogénea.
  4. Cocinar en microondas 2 minutos a potencia media, hasta que suba y esté firme al tacto.
  5. Dejar enfriar antes de comer.

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