Argentina participó de la Copa América del Helado Artesanal

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Argentina debutó en la primera edición de la Copa América del Helado Artesanal a pura emoción y creatividad 

Organizada por AFADHYA y la Federación de Trabajadores Pasteleros, representantes de todo el continente compiten en la ciudad de Córdoba por un lugar en la Gelato World Cup 2026. Más info en @heladerosartesanales   

La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), junto con la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA), organizan la primera edición en Argentina de la Copa América del Helado Artesanal, que se desarrolla hasta el 12 de junio en la Ciudad de Córdoba, en el marco de FITHEP Centro Expoalimentaria


Esta competencia continúa el legado de las cinco Copas Latinoamericanas anteriores, la última realizada en 2022 en Buenos Aires, donde el equipo argentino se consagró tetracampeón Latinoamericano. Es la primera vez que la ciudad de Córdoba será sede de este evento internacional y contará con la participación de Estados Unidos, debutando en la competencia. 

8 equipos de diferentes países, Estados Unidos, México, Ecuador, Venezuela, Perú, Colombia, Brasil y Argentina competirán por un lugar en la prestigiosa Gelato World Cup (GWC) que se disputará en enero de 2026 en Rimini, Italia. 


SABORES INNOVADORES Y CREATIVIDAD ARGENTINA EN LA CANCHA
 

La delegación argentina presentó en su primer día de competencia tres elaboraciones bajo la temática de “Divina Terra” inspiradas en la Pachamama “la naturaleza es fuente de toda energía; y la energía es vida”, fue el lema convocante. 


En su Monoporción en vidrio o “copa helada
”, el helado de torta vasca fue el protagonista, combinado con un crocante de pistacho, semifrío de frambuesa, bizcocho de lima y helado de pistacho al limón junto a un variegado de salsa de frambuesa, mandarina y Osmantus. 


En la prueba del “Mistery Box” o caja misteriosa
, en la que se sortea un ingrediente sorpresa con el que deben crear un helado, el equipo argentino recibió mandarina como materia prima frutal base para la preparación. En este sentido, Eduardo Zacaría, Diego Colaneri y Diego Calculli crearon el sabor “Arancione freco” luego de un brainstorming en equipo. Un delicioso sorbet de: mandarina, zanahoria, mango y jenjibre. 


Por último, en el desafío de “Finger food” o helado gastronómico (salado) el helado de ajo negro deslumbró a los miembros del jurado en sus tres presentaciones: un bocado de paté de pollo, pera encurtida, duxelle de hongo y pan de especias; un mini cono de masa filo con pimienta de timut y sal negra de Hawaii con cebolla encurtida y puré topinambour; y una tarteleta de polenta con tartare y paté de langostinos, gelatina de mango y glaseado de curry. 


Desde una simple semilla que brota, hasta el rugido de un volcán, la tierra nos recuerda que la vida no es estática sino un flujo constante de energía y renovación. Y es esta energía la que unió a este equipo y lo impulsó a crear las mejores preparaciones para lograr el objetivo de ser campeones de América y tener nuestro puesto asegurado en la Gelato World Cup 2026”, sostuvo Zacaría, capitán del equipo argentino. 


El equipo argentino
 

El equipo de representantes argentinos está integrado por Eduardo Zacaria (56 años, de Coronel Brandsen PBA) en su rol de capitán; Diego Colaneri, heladero, (45 años, Villa Luzurriaga, PBA) y Diego Calculli, pastelero (31 años, CABA). 


Zacaria fue capitán del equipo argentino que logró el bicampeonato en la Copa Latinoamericana 2022. Además, integró el equipo que compitió en Rimini en 2024, en la última edición de la Gelato World Cup, donde el conjunto nacional obtuvo un destacado cuarto puesto.  


Colaneri y Calculli se conocieron en las capacitaciones que brinda AFADHYA en elaboración de Helado Artesanal y conformaron su equipo “DYD” con el que se consagraron campeones de la última Copa Argentina del Helado Artesanal en junio pasado.  
 

“Estamos muy orgullosos de organizar, por primera vez, este evento de nivel internacional, que no solo nos permite mostrar el talento local, sino también posicionar al Helado Artesanal Argentino como uno de los mejores del mundo. AFADHYA trabaja en la formación y capacitación de maestras y maestros heladeros de todo el país y, con estas competencias, los impulsa a ir por más”, señaló Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA. 

“Es la sexta vez que el equipo nacional se mide en una Copa regional y, hasta ahora, los resultados fueron muy satisfactorios. El seleccionado argentino del Helado Artesanal se consagró tetracampeón Latinoamericano en 2022 y se ubicó en el top 5 de la Gelato World Cup en 2024. Tenemos grandes razones para renovar nuestras expectativas en esta oportunidad”, agregó. 

 
Maestras y maestros Heladeros de tffoda la región 


Cada país está representado por un equipo de tres profesionales (un capitán, un maestro del helado y un pastelero) y busca obtener un lugar entre los cuatro primeros, para avanzar a la próxima Gelato World Cup 2026. Para el certamen cada equipo elige una temática que guía todas las elaboraciones y helados que presentan a lo largo de la competencia.  

·                 Brasil (temática Bob Esponja): Integrado por Frederico Samora, Gustavo Franchescini, Eduardo de Oliveira Beltrame. 

·                 Colombia (temática La Revolución Industrial): Integrada por Deiby Sanchéz, Juan David Buitrago, Laura Alejandra Mojica. 

·                 Ecuador (temática 5300 cacao & biodiversidad): Integrado por Verónica Jiménez, Marco Andrade, Cristian Salazar Guaman. 

·                 Estados Unidos (temática El Edén): Integrado por Javier Mercado, Jake Park, Oscar Ortega. 

·                 México (temática naturaleza): Integrado por Alfonso Jarero, Alejandro Cuallo, Irvin Jiménez Reyes. 

·                 Perú (temática Dragon Ball Z): Integrado por Hernán Vilchez del Castillo, Luana del Pilar Rodríguez Olivera, Jorge Acuña Artica. 

·                 Venezuela (temática película “Cómo entrenar al Dragón): Integrada por Paula Herrera Salcedo, Joan García, Elisa Visconti.  


La camaradería entre todos los equipos y capitanes se ve reflejada en el día a día del certamen. Los equipos coinciden en la importancia del Helado Artesanal como embajador cultural de cada país. Sin tener conocimiento previo de las temáticas que cada país presentaría, se dio una gran coincidencia en enaltecer a la naturaleza y la madre tierra, así como a sus materias primas e ingredientes identitarios de cada país. El respeto por el cuidado de la Tierra y honrar sus frutos marcó la esencia del campeonato. 


Sobre el concurso
 

A lo largo de la competencia, los equipos participantes deberán superar cinco desafíos que pondrán a prueba su técnica, creatividad y capacidad de trabajo en equipo: Monoporción en vidrio, Mystery Box, Torta helada, Finger food y Petit four de chocolate. 
 
Cada prueba buscará evaluar no solo la calidad técnica de las elaboraciones, sino también la innovación, presentación y sabor de los productos presentados. Los cuatro mejores equipos obtendrán su clasfificación a la Gelato World Cup 2026. 

Jurado internacional 

El jurado de expertos está conformado por reconocidos maestros del Helado Artesanal a nivel internacional y será presidido por el italiano Sergio Dondoli. 

Ellos evalúan cada producto por separado, dándole la puntuación correspondiente, considerando calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), técnica, higiene (buenas prácticas manufactura), creatividad-innovación, presentación final de cada trabajo, Mise en Place, y trabajo en equipo.   


Argentina, un país con cultura heladera
 

El Helado Artesanal argentino se destaca a nivel mundial por su calidad, sabor, textura y elaboración con materias primas naturales, sin conservantes ni colorantes. Es un alimento fresco, sano, cremoso y cada vez más reconocido por su excelencia.  

La última investigación que realizó AFADHYA junto a la consultora D´Alessio IROL, afirmó que los argentinos mantienen su preferencia por el consumo del Helado Artesanal en las cuatro estaciones.  

Otros datos que arrojó el estudio demuestran que:  

·                 El consumo anual per cápita es de 7kg.  

·                 El otoño se posiciona como el tercer período donde los argentinos más consumen helado, con un 78%.   

·                 Sin embargo, 9 de cada 10 argentinos consumen Helado Artesanal en cualquier época del año.  

·                 Un factor común que se observa, sin importar el momento del año, es el consumo de Helado Artesanal mínimo una vez por semana.  

·                 El 60% lo considera un emblema gastronómico nacional, al nivel del asado y el vino.  

·                 Dulce de leche granizado y chocolate con almendras, son los sabores favoritos indiscutidos. El top 10 lo completan: Sambayón, Dulce de leche, Frutos Rojos, Tramontana, Chocolate amargo, Frutilla a la crema, Mascarpone, Limón.  

·                 4 de cada 10 consumidores están dispuestos a probar nuevos sabores. 

 
“Este campeonato es una oportunidad única para disfrutar del talento de los mejores del continente y reafirmar por qué el Helado Artesanal argentino es motivo de orgullo nacional”, concluyóel presidente de AFADHYA. 

Acompañan la Copa América del Helado Artesanal las siguientes empresas: Aromitalia, Baires Cocina, Cattabriga, Milkaut Profesional, Techfrost, PEHUENIA, ISA, Alyser, Oyambre, Vacalin, FAM, Tronador Chocolates, Modo Indumentaria, La Serenisima, Águila, Materia Prima y Trifical.  

  
Ficha Técnica del Estudio de D’Alessio IROL  

Estudio sobre preferencias y conductas de consumidores de Helado Artesanal. Realizado entre diciembre de 2022 y noviembre de 2023, en base a 1000 (Mil) casos, en un universo de Mujeres y hombres de 18 a 65 años. Niveles medios: C1, C2 y C3. Alcance nacional. Las comparaciones se realizaron con un 95% de confianza. La investigadora cuenta con Certificación IRAM-ISO 9001:2008. 

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