Cada vez son más las investigaciones científicas sobre yerba mate y salud

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“Cuando empezamos con las Jornadas de Yerba Mate y Salud no teníamos la posibilidad de abarcar un día completo de exposiciones, y este año nos costó muchísimo seleccionar y organizar todas las ponencias para difundirlas en una sola jornada”. De esta manera, la ingeniera agrónomo Verónica Scalerandi resume el creciente interés por el estudio científico de las propiedades funcionales de nuestro alimento que serán difundidas la próxima semana en el evento homónimo en Rosario, Santa Fe, con el respaldo del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

El jueves 24 de agosto, un total de doce investigaciones científicas respaldadas y financiadas por el INYM serán presentadas en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario.  Se expondrá además la inédita Base de Datos de Yerba Mate y Salud y disertará el prestigioso Dr. Nelson Bracesco, de la Facultad de Medicina, de la Universidad de la República del Uruguay.

“Se van exponer cada uno de los avances de los proyectos, algunos que están en convenio con el Conicet, y vamos a ver en qué estado estamos en Argentina y también en Uruguay, sobre las propiedades benéficas que la yerba mate tiene para la salud, y todos los nuevos descubrimientos científicos en ese campo”, explicó Scalerandi.

Desde el 2007 el INYM impulsa y financia investigaciones, superando los 50 proyectos en marcha; este año creó la Base de Datos Documental Bibliográfica sobre Yerba Mate y Salud que reúne 224 publicaciones, y transfirió además fondos al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET), el máximo organismo referente en ciencia de la Argentina, para iniciar cinco proyectos de investigación con sus respectivas becas doctorales y pos doctorales.

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El impulso a las Jornadas de Yerba Mate y Salud tiene como única finalidad revalorizar al producto como alimento, optimizando los diferentes eslabones de la cadena yerbatera. “Estos eventos nos permiten identificar hasta donde sabemos y qué nos falta investigar sobre yerba mate y salud”, ponderó la profesional, al tiempo que aseguró que “nuestro producto, que es muy tradicional y de consumo masivo, está demostrando tener propiedades benéficas  muy importantes, y que representan un enorme potencial, formando parte hoy de la agenda de la medicina, ya que comprobamos por ejemplo que ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos, que puede ejercer un rol protector en el desarrollo de la enfermedad de parkinson, entre otros logros”.

“Hoy podemos decir, con las investigaciones que respaldamos y con la Base de Datos que hemos creado, que consumir mate es bueno para nuestra salud”, manifestó Scalerandi.

Los temas

Las investigaciones que se presentarán el 24 de agosto, en el Anfiteatro Central “Dr. Ernesto Guevara” de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario, abarcan inicialmente las siguientes temáticas: Propiedades de la Yerba Mate (con el Dr. Lucas Brun, de la Universidad Nacional de Rosario); Polifenoles de la yerba mate y su capacidad antioxidante (Dr. Luis Brumovsky, de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM), Yerba mate y absorción de hierro (Dra. Lucila Sanchez Boado, de la UNAM); Incorporación de magnesio en yerba mate. Efectos beneficiosos para la salud humana  (Bqca. Alejandra Manulak, de la UNAM); Yerbamate, colesterol y descenso de peso ( Bioq. Rafael Pérez Elizalde Messina y Lic. Diego Messina, de la Universidad Juan Agustín Maza, de Mendoza); Efecto de los componentes de la yerba mate sobre células óseas (Dr. Lucas Brun) y Consumo de yerba mate y composición de la leche materna (Dr. Elio Soria, de la Universidad Nacional de Córdoba).

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Después del mediodía, se expondrá sobre la recién creada Base documental de Yerba Mate y Salud (Dra. Ana Thea, de la UNAM);  Efecto neuroprotector de la yerba mate en oncología experimental (Dra. M. Cecilia Cittadini, de la Universidad Nacional de Córdoba);  Evaluación del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometabólico en Argentina (Dr. Adolfo Luis Rubinstein y Natalia Elorriaga, del Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria); Estudio del perfil térmico del agua durante el consumo del mate caliente (lDra. Ana Thea, de la UNAM); Yerba mate y diabetes (Dra. Nora Fuentes, de la Fundación DiMe, de Mar del Plata); y Yerba mate y Parkinson (las Dras. Irene Taravini y Emilia Gatto, de la Universidad Nacional de Entre Ríos).

Cerrando la IV Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud, el Dr. Nelson Bracesco, de la Facultad de Medicina, de la Universidad de la República del Uruguay, acercará la actualidad de la investigación en el vecino país.

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