Canasta de Verano 2025: se necesitan hasta $882.228

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En la previa de las vacaciones de verano 2025, la consultora Focus Market elaboró un informe para el Blog de Educación Financiera de Naranja X, en el que analizó la evolución de precios de la Canasta de Verano, identificó los productos con mayores y menores incrementos y detalló la variación interanual de los costos.

Según el estudio, la canasta de verano, compuesta por 33 productos esenciales, alcanza este año un valor total de $882.228, lo que representa un aumento interanual del 61% en comparación con los $547.100 relevados en el verano de 2024.

“Algunos artículos necesarios para la canasta de verano 2025 han sufrido aumentos muy significativos, de hasta el 180% interanual, como los protectores solares, cremas hidratantes e insecticidas. Por su parte, la indumentaria de baño y el calzado para la playa registraron aumentos promedio del 130%. Sin embargo, la adquisición de estos productos sigue siendo imprescindible para quienes planean vacaciones, ya sea en la playa o en la montaña”, señaló Damián Di Pace, director de Focus Market.

Productos con mayores incrementos

Dentro de los productos que más incrementaron sus precios, el informe destacó:

  • Repelente de insectos (+206%)
  • Toallones (+156%)
  • Crema hidratante (+147%)

Perspectiva económica

Según el director de Focus Market, “los precios de la economía comienzan a estabilizarse por debajo de la inflación promedio. En el caso de los bienes con estacionalidad por turismo de verano, el aumento promedio se situó en el 61%. Factores como el crecimiento de la demanda del peso, la estabilidad del tipo de cambio, la eliminación del impuesto PAÍS y un consumo aún cauteloso han creado un escenario más previsible hacia adelante”.

Productos con menores incrementos

Por otro lado, el Top 3 de los productos con menor aumento en la Canasta de Verano incluye:

  • Set de arena (+20%)
  • Traje de baño para niño (+26%)
  • Sombrilla de 2 metros (+28%)

El informe completo de Focus Market resalta la importancia de planificar el consumo en función de los incrementos y las variaciones en los costos de los productos más utilizados durante la temporada estival.

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