Comenzó la Fiesta de la Agricultura Familiar

Compartí esta noticia !

Productores, feriantes, escuelas, cooperativas y asociaciones de la agricultura familiar de los municipios de la región del Alto Uruguay, pero también de toda la provincia, se dieron cita en el Espacio Verde de la localidad fronteriza para poner en valor el potencial productivo y social del trabajo realizado por las familias agricultoras.

El departamento Guaraní, donde se encuentra la localidad de El Soberbio, ostenta la mayor concentración de productores familiares registrados del país en el Registro Nacional de la Agricultura Familiar (ReNAF). Se trata de más de 4.464 Núcleos de Agricultores Familiares registrados que hacen que la región del Alto Uruguay en particular y la provincia de Misiones en general, se conviertan en un emblema para celebrar a nuestros agricultores y agricultoras que, día a día, agregan valor a los productos de la chacra.

Cabe destacar que la organización de la Fiesta cuenta con el apoyo de la municipalidad de El Soberbio, el Concejo Social y Productivo local, INTA, Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Secretaría de Estado de Agricultura Familiar de la provincia de Misiones y la Unidad Para el Cambio Rural (UCAR).

Encuentro de Maestros Queseros

En el marco de la fiesta, se realizará el Encuentro de Maestros Queseros del NEA con la participación de especialistas y elaboradores locales y de las provincias de Corrientes, Chaco y Formosa. El objetivo del presente encuentro es revalorizar la producción láctea provincial, estimular la producción y mostrar el potencial agroindustrial de las cooperativas lecheras de Misiones. A su vez, se busca promover el intercambio de saberes entre los productores de quesos del NEA y especialistas de la industria quesera.

Te puede Interesar  Duras negociaciones por la tenencia de la tierra en El Soberbio: piden más de mil millones a colones

Eugenio Scala, director de Tramas lácteas y Cuencas No Tradicionales de la Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria, explicó que “los productores mostrarán sus quesos y a partir de sus productos, discutirán con los especialistas queseros sobre sus saberes regionales, recetas tradicionales, sabores locales y se realizará una puesta en común”.

Feria e intercambio de semillas del Alto Uruguay

También, El Soberbio será sede de la Feria e intercambio de semillas del Alto Uruguay. Se trata de un evento de una larga y rica tradición en Misiones que este año se ha realizado en distintas zonas de la provincia. El objetivo de la presente Feria es conservar y proteger la biodiversidad generando un espacio propicio para el intercambio de semillas, estacas y plantines junto con los conocimientos necesarios para el cuidado y el cultivo de esos materiales. Para ello, distintas instituciones vienen trabajando junto a los agricultores promoviendo la selección de variedades locales vegetales que puedan ser intercambiadas.

Verónica Lamas, coordinadora Provincial del programa Pro huerta que lleva adelante el INTA, explicó que “las Ferias de semillas son eventos de carácter especial que se realizan generalmente en la época previa al comienzo de la primavera que es cuando se realiza la mayor cantidad de siembra de distintas especies alimentarias. Su objetivo central apunta a multiplicar la biodiversidad dentro de las chacras  y los hogares misioneros poniendo el eje en el cuidado de los recursos naturales”.

About The Author

Compartí esta noticia !

Categorías

Solverwp- WordPress Theme and Plugin