
Economistas prenden el alerta por el avance de la inflación núcleo
La inflación desprovista de regulados y estacionales se acercó al 3% en febrero y por 5to mes consecutivo estuvo arriba del IPC.
El INdEC confirmó este viernes que se aceleró la inflación en febrero en comparación con enero. El Índice de Precios al Consumidor (IPC) fue del 2,4% el mes pasado, 2 décimas por encima de lo registrado en la medición anterior.
La suba estuvo impulsada por el rubro alimentos (3,2%), que tuvo incidencia en todas las regiones, por el impacto del aumento de los precios de la carne, que se movieron entre el 9,9% y el 13,6%, de acuerdo al corte relevado.
A pesar del traspié, el Gobierno celebró el resultado. En un tuit, el ministerio de Economía afirmó que con el resultado “continúa el proceso de desinflación que comenzó en 2024”.
Una posición más extendida la dio el subsecretario de Medios, Javier Lanari, en un mensaje que reposteó el presidente Javier Milei: “El 2,4% de inflación de febrero contempla el aumento estacional de la carne. El impacto fue del 0,6%. Quitando esto ya estamos por debajo del 2% mensual y apuntando al 1% del crawling peg…”.
Sin embargo, no faltaron las miradas críticas sobre el saldo de la inflación de febrero. Se mencionó la dificultad de la tendencia para perforar el piso del 2% cuando la devaluación administrada se recortó del 2% al 1% a partir de febrero. Con ese crawling peg y una inflación superior al 2%, se avisora un mayor atraso cambiario y por lo tanto el encarecimiento de la economía argentina en dólares.
Pero distintos economistas apuntaron especialmente a la inflación núcleo, la que está desprovista de los precios regulados y estacionales. Esta fue en febrero del 2,9%.

Los datos de la inflación de febrero publicados este viernes por el INdEC.
Luis Secco advirtió que por 5to mes consecutivo este indicador fue “superior” al promedio general, y que en febrero “volvió a estar cerca de empezar con un 3”.
En ese mismo sentido se expresó Roberto Cachanosky, quien señaló que la inflación núcleo “se mantiene en niveles cercanos al 3% en el último semestre” y que, en ese marco, “ni el 2%, ni el 1% de crawling peg parecen consistentes”.
“Si se mira más en perspectiva la inflación núcleo viene estando entre el 3% y el 4% desde mayo del año pasado”, advirtió.
Por su parte, Gabriel Caamaño, de la consultora Outlier, remarcó que “por lejos el peor dato fue la aceleración de la núcleo a +2,9%”. A la suba de los alimentos como factor de la aceleración de febrero, el economista le agregó la reducción de retenciones a los granos, que impactó -dijo- en los precios de aceites y harinas.
Por su parte, Sergio Chouza, de Consultora Sarandi, calificó como “muy malo” el dato del IPC y consideró que “los salvaron los estacionales, que por un exceso de oferta en frutas y verduras dieron para abajo”. Los precios estacionales se contrajeron un 0,8%, según el informe del INdEC.
Chouza también adviertió por el nivel de la núcleo, a la que consideró la inflación “pura”.
En tanto que que Milagros Gismondi, consultora y docente, apuntó que aún restando el impacto de la carne, la inflación núcleo habría sido del 2,4%, mismo nivel de enero y por encima del IPC de ese mes, que fue del 2,2%.