El proyecto misionero “Comida por un dólar” ganó el concurso Naves
El proyecto social misionero “Comida por un dólar” recibió el primer puesto en la categoría idea de negocio en la competencia Naves Nacional 2017 del IAE y el Banco Macro.
Matias Sebely el director del proyecto explicó a Economis que el premio es un gran impulso para ellos.
Recordó que el proceso del concurso Naves fue en varias etapas, primero a nivel Misiones, donde compitieron con otros proyectos, luego a nivel nacional con varias selecciones. Destacó que como pudieron viajar a Israel a conocer uno de los mayores centros de innovación y desarrollo.
“Para nosotros fue una experiencia hiper enriquecedora, porque ayudo a darle modelaje al nuestro plan de negocios. Esto hace que el proyecto sea más solido y haya sido validado por los jurados”, destacó Sebely.
El emprendedor de Alem explicó que “vinimos con un proyecto hace siete meses, teníamos una idea de negocios que la planteamos de una forma y aprendimos una mejor forma de plantearla, de hacerla más rentable, de mostrar más seriedad y consolidar más el proyecto. Hoy estamos muy contentos como grupo, este proyecto lo creamos dos personas y hoy somos más de 10 personas que trabajamos en el proyecto para que sea interdisciplinario con el objetivo de terminar el hambre a bajo costo y con perdurabilidad”.
Explicó que ahora, al ganar el primer premio como “idea de negocio” el IAE Business School les brindará “mentoreo en lo contable y lo legal para formar la empresa. Y también nos ayudará a comenzar las reuniones con los inversores. Tenemos varias ideas de crowdfunding para financiar el proyecto, hubo mucho interés para costearlo. Ahora tenemos muchas más expectativas porque la mejor escuela de negocios de Latinoamérica está avalando el plan de negocios y esto es muy importante”.
“Lo que nos da Naves es haber pasado por un montón de jurados nacionales e internacionales que nos han ido validando nuestro proyecto. Esto nos permite pasar de la idea a un proyecto de negocios serio, con un gran grupo de personas fuimos armando el plan de negocios y las posibilidades de hacer algo solido, viable y rentable. Por más que el proyecto sea social, debe ser viable y sustentable en el tiempo para el proyecto y para los inversores”.
Sebely destacó que más de 60 jurados han validado el proyecto “Comida por un dólar” como “el mejor proyecto de Argentina para este año”.
A futuró Sebely y su equipo planean reunirse con tres inversores que quieren ver el proyecto de cerca y analizar si pueden sumarse como inversores. “Ahora el paso es salir a buscar los inversores, los business angel; el proyecto esta solido y solo queda reunirnos con los inversores para que el proyecto se concrete ya”.
“Comida por un dólar”
Es un proyecto ideado por emprendedores misioneros destinado a satisfacer en forma urgente y permanente las grandes necesidades alimenticias y nutricionales que existen básicamente en todos los lugares del mundo.
Su nombre, “Comida por un dólar” hace referencia al precio de cada porción de los productos que ofrece. Apunta a brindar acceso a la alimentación sabrosa, nutritiva y saludable a un bajo costo.
El proyecto apunta a brindar soluciones a dos problemas graves de la población local y mundial: la falta de alimento y la creación de puestos de trabajo. Pero además involucra el concepto de ambiente sano y saludable, desde la perspectiva de mantener viva la actividad en las chacras y los poblados rurales, donde se fomenta la permanencia de plantaciones agroecológicas, producciones sustentables y amigables con el medio ambiente, que se han transformado en un refugio verde que todavía no ha sido colonizado por el cemento, el ruido, el smog y la contaminación ambiental de las urbes, tal como sigue siendo la provincia de Misiones en toda su extensión.
“Comida por un Dólar” lleva intrínseco el espíritu misionero, pensado en la población joven de la provincia, en la necesidad de alimentación nutritiva en los próximos años, en ser una fuente generadora de empleo para las poblaciones locales y además un emprendimiento que se proveerá de las chacras misioneras, conservando el espíritu emprendedor de los pioneros de estas tierras.
Política y económicamente, el proyecto representa un beneficio económico para el agro de Misiones, pero, a la vez, un logro político anhelado hace mucho tiempo por todos y cada uno de los sucesivos gobiernos que han pasado: dar alimentación nutritiva y económica, dar trabajo y dar riqueza a los productos de la chacra misionera. Más aún cuando se piensa en las potencialidades de este producto, surgido de las picadas de tierra colorada, que puede llegar a alimentar a las grandes masas humanas en conflictos sociales o situaciones de crisis y/o necesidad, en los rincones más recónditos del mundo, así como también en grandes ciudades urbanas que necesitan alimento casero, rico y rápido de preparar, que conserve todas sus cualidades (aroma, sabor) y una presentación liviana, accesible y perdurable.