Eldorado se posiciona como una de las ciudades más caras del país

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El país es asimétrico. El federalismo se encuentra en el nombre y en la organización política, pero no mucho más. La infraestructura, la logística y los mejores servicios se concentran en la Capital Federal y, como una dolorosa paradoja, los precios más caros se distribuyen en el resto del país, que no tiene mejor infraestructura y sufre la escasez de servicios. Un relevamiento realizado por la Fundación Colsecor muestra que el interior algunos productos cuestan hasta un 72 por ciento más caros más que en CABA y que Eldorado es la décima ciudad con precios más altos del país.

Fundación Colsecor difundió recientemente un nuevo Reporte Mensual de Precios, el cual compara el valor promedio de 15 productos (que conforman una canasta integrada por leche, aceite, harina, entre otros) en localidades argentinas con el programa de precios cuidados o hipermercados de CABA. 

En el mismo informe se observa una gran diferencia en la lechuga, siendo el producto más alejado de los valores de referencia, seguido por el aceite (51%). 

El informe presentado por la institución corresponde a los valores registrados en el mes de diciembre de 2020, y realizado en 50 localidades de 7 provincias del país.   

La mayor diferencia de precio se observó en la lechuga (72%), el aceite (51%) y luego la papa (44%). Por su parte el pollo, la leche, la yerba y el azúcar se ubicaron entre un 29% y un 37% en relación a los de referencia nacional. El pan en cambio en el interior se puede conseguir un 16% más barato, la manzana un 15% y el cemento un 9%. 

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En cuanto a la variación intermensual, los cortes de carne incrementaron su valor un 16%. “Se observó un salto en los precios de la carne vacuna. Tanto la nalga como el vacío, que son los dos cortes que registramos, tuvieron un incremento mensual en torno al 16%. Un dato que llamó la atención es que un solo mes explica más de la mitad de la variación total promedio en los siete meses del reporte, que fue del 30%”, señaló la socióloga Natalia Calcagno, coordinadora del proyecto. 

El informe elabora además un ranking que incluye las 10 localidades donde se encontraron valores más económicos en los productos, y aquellos donde se encontraron precios más elevados. 

En la primera categoría, teniendo siempre en cuenta el mes de diciembre, ocho son de Córdoba (Tuclame, Bañado de Soto, Villa de Soto, Villa Santa Rosa de Rio Primero, las Varillas, Punta del Agua, Paso Viejo y Luque) y dos de Buenos Aires (Tres Arroyos y Pueblo San José).

Con respecto a las que registraron precios más elevados, tres localidades se encuentran en la provincia de La Pampa (Colonia Santa Maria, Perú y General Campos), dos en Buenos Aires (María Ignacia y Pigüé) y dos de Córdoba (Ucacha y Los Cisnes). Las tres restantes son Eldorado (Misiones), Wheelwright (Santa Fe) y Bariloche (Río Negro).

En el ránking, la leche en Eldorado es la décima más cara del país. En tanto, el aceite en la Capital del Trabajo se ubica en el tercer puesto de los precios más altos.

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La yerba muestra una enorme disparidad. El precio más alto está en la localidad de Los Cisnes, en Córdoba, con 440 pesos el kilo. En Eldorado está 320,33, lo que la ubica en el puesto 23.

En el pan, a 120 pesos el kilo, Eldorado se ubica en el puesto 12 de las ciudades más caras y con el vacío, en el puesto 2 del país, con 650 pesos por kilo, mientras que con la lenteja, a $ 173.50, baja al tercer puesto de ciudad más cara, mismo puesto con la nalga, a 660 pesos el kilo.

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