La actividad frutícola se posiciona en Misiones

Misiones impulsa el desarrollo de la actividad frutícola a través del fortalecimiento de la producción, industrialización y comercialización de las frutas y productos elaborados.

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Misiones impulsa el desarrollo de la actividad frutícola a través del fortalecimiento de la producción, industrialización y comercialización de las frutas y productos elaborados.

Los objetivos son diversificar y adaptar los sistemas de producción a fin de obtener nuevos productos, subproductos y procesos que permitan mejorar el desarrollo de la actividad frutícola. Y se fomentará la producción de plantines de especies frutícolas en viveros, a fin de lograr el autoabastecimiento de plantas.

Asimismo, se destaca que se apostará a aumentar la diversificación productiva, manteniendo y potenciando los servicios ecosistémicos de los sistemas productivos; se asegurará la preservación y fomentará la producción de especies frutales nativas, valorizando el conocimiento de las comunidades guaraníes.

Se especificó en la Ley VIII – N° 86 de Impulso y desarrollo de la actividad frutícola que “se generarán redes de trabajo que permitan el crecimiento gradual y solidario entre productores; se establecerán las medidas para la protección y sanidad de las plantaciones frutícolas; se propiciará la comercialización interna y externa de especies frutales y de frutas nativas, con énfasis en ferias, mercados locales y regionales”.

Se incorporarán especies frutales nativas en los sistemas productivos actuales; se garantizará la puesta en valor y el respeto por las prácticas, trayectorias y valores culturales locales; se favorecerá la competitividad de los productos alimenticios regionales a partir del diseño y desarrollo de sabores basados en atributos diferenciadores.

En la ley se especificó que agregará valor a especies locales con gran potencial de mercado; se contribuirá a la consolidación de una oferta de productos innovadores reconociendo el potencial de las especies frutales nativas; y se integrarán los alimentos a la oferta gastronómica y turística de la Provincia.

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En ese marco, se va  a crear el Registro Provincial de Productores Frutícolas con el objeto de conformar una base de datos actualizada sobre productores e información de interés para la formulación de políticas y programas dirigidos al fortalecimiento de la producción frutícola local.

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