La Planta de Sustrato de San Vicente tendrá su laboratorio propio

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Con el objetivo de realizar un mejor control de calidad y homogeneidad a sus productos, la fábrica de sustrato está  llevando adelante, con el asesoramiento del laboratorio de efluentes de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM), el montaje de un laboratorio propio, en  la localidad de San Vicente.

El mismo se concretará con aportes realizados a través de la Ministerio del Agro y la Producción y con recursos devenidos de las ventas; según lo manifestado por el Ingeniero Daniel Piccini, Gerente de la fábrica. “Hay una necesidad de contar con el laboratorio para garantizar el producto que se entrega al cliente;  ya que los controles que se realizan en ambientes óptimos, son mucho más precisos que las pruebas que se hacen en la actualidad”, aseguro el ingeniero.

Agregó además, que los fondos aportados por el Agro sirven para la adquisición de insumos, como materia prima y fertilizante, repuestos y reparaciones.

“El uso de sustrato en los almácigos garantiza plantines robustos, sanos y vigorosos; por lo que año tras año se incrementa la demanda del mismo, tanto para la producción de tabaco, como también en floricultura y horticultura. Por ejemplo, dijo que “se está probando en frutilla, en la que, regulando el PH, se obtiene mejores resultados que con cáscara de arroz quemada”.

El sustrato es un producto que se obtiene a partir de la corteza de pino, la cual en el inicio del proceso es molida, luego se deja compostar durante, por lo menos, ocho meses; lapso en el cual se realizan controles de humedad, regando cada vez que fuere necesario. Además se agregan productos químicos que aporten nitrógeno y se remueve constantemente. Para finalizar, se clasifica por tamaño de partícula, según sea el cultivo al cual será destinado el producto. sea para tabaco como para hortalizas.

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En lo que va del año se han comercializado seis mil bolsas de sustrato,  de 30 kg cada una; y los principales compradores son, la cooperativa Tabacalera de San Vicente, la Secretaría de Agricultura Familiar (SAF) y la Biofábrica, concluyó.

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