Las exportaciones de carnes bovinas atenúan la tendencia ascendente

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En abril de 2017 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 16 mil toneladas peso producto, equivalentes a 23 mil toneladas peso res, lo que implicó un incremento respecto de la cifra definitiva del mes precedente, que fue de 22 mil toneladas peso res, inferior a la oportunamente reportada.
 
Las exportaciones de carnes enfriadas hacia la Unión Europea se mantuvieron estables, afectadas por las restricciones que se enfrentan en el mercado europeo y que se han reflejado sobre la modesta ejecución del contingente Hilton. Chile tuvo una evolución positiva. Entre ambos concentraron el 94% de los embarques de carnes enfriadas.  
 
En el caso de las carnes congeladas, China volvió a ocupar un lugar preponderante que sostuvo el total exportado y compensó la disminución de Israel que es atribuible a las condiciones particulares de este mercado.
 
No obstante, al respecto, Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC expuso que: ,“Los embarques de carnes bovinas se encuentran estancados luego de haber subido un pequeño escalón que no logran remontar, limitados por condicionantes domésticos que restan competitividad a nuestros exportadores, en un escenario internacional en el que talla fuertemente la caída de las cotizaciones de los cortes más preciados”.  
 
Los datos definitivos del mes de marzo han reducido los embarques a China a algo menos de 5 mil toneladas. De acuerdo a cifras preliminares, en el mes de abril, se han exportado 6.200 toneladas peso producto, que es probable que contenga embarques del período precedente que se cumplieron en el mes comentado.
 
 
“Al margen de estas consideraciones metodológicas, China sigue firme encabezando el ranking de nuestros principales mercados de exportación de carnes bovinas tanto en volumen como en valor, por encima del nivel de facturación de Alemania, con productos que tienen un precio medio apenas superior a los 4.000 dólares la tonelada, significativamente inferior a los de los países miembros de la UE”, añadió Ravettino.
 
  El precio medio de las exportaciones estuvo ligeramente por debajo de marzo y fue un 9% inferior al de doce meses atrás. 
 
 
En abril de 2017, el valor total facturado fue de 98 millones de dólares, 5% superior al del mes precedente. En las exportaciones de menudencias de origen bovino alcanzaron 8.6 mil miles de toneladas peso producto por valor de 20 millones de dólares, un 14% mayor al mes precedente. Hong Kong aumentó sensiblemente compensando la caída de Rusia, que interrumpió la tendencia ascendente que se venía verificando.
 
Mercado Europeo:
 
  CUOTA HILTON: Al 30 de abril de 2017, se certificaron 19.772 toneladas dentro del contingente Hilton, lo que representaría el 67% del total correspondiente al ejercicio 2016/17
 
 
En el curso del mes comentado, la cantidad certificada se redujo a 1.734 toneladas, una cifra escasa aún considerando que se trató de un período con menor cantidad de días hábiles y que corrobora la estimación de que al término del ejercicio en curso quedará nuevamente un importante remanente no exportado, que rondaría en las 5 mil toneladas. 
 
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas a partir de datos UE Circac.
 
CUOTA 481: A marzo de 2017, según lo informado por la Dirección Nacional de Estudios y Análisis Económico del Sector Pecuario dependiente de la Subsecretaría de Ganadería llevamos exportado un total de 2.528 toneladas dentro del denominado Contingente UE 481 correspondiente al ejercicio en curso, una cifra equivalente al 7% de su total  
 
 
Al 17/05/2017, la ejecución del contingente permite prever que se agotará en este ejercicio, por cuanto queda un remanente de 3 mil toneladas y falta más de un mes y medio para su finalización. 
 
Contingente 481 –  Ejecución trimestral del ejercicio 2016/17
 
 
EXPORTACIONES BOVINAS ENERO – ABRIL 2017
 
En el primer cuatrimestre de 2017, las exportaciones de carnes bovinas han sumado 92 mil toneladas peso res, 20% mayor a igual lapso de 2016. La evolución reciente ha atenuado la tendencia ascendente que se había avizorado el mes anterior.
 
Fuente. Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas a partir de datos privados y provisorios
 
En los últimos doce meses, las exportaciones han sumado 249 mil toneladas peso res, que reflejan un incremento del 21% comparado con los magros registros de 2015/16 (un total de apenas 206 mil toneladas peso res). 
 
Las exportaciones argentinas han mejorado respecto de los últimos años, pero la comparación cuando se extiende a un período más extenso revela que existe todavía una brecha importante para igualar la performance histórica.  
 
 
“Por el momento, cabe esperar un guarismo de exportaciones para mayo de magnitud similar a los que se han venido observando en lo que va de 2017, con un aumento relativamente mayor de las operaciones Hilton, previsible considerando que incluirán  las últimas ventas del contingente 2016/17. De mantener la tendencia actual, las exportaciones de 2017 rondarán en las 270 mil toneladas, apenas 40 mil toneladas más que el año pasado”, estimó Ravettino.

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