Los remates ganaderos llegan mañana a San Vicente

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Con el apoyo de la Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones, mañana llegan a la localidad de San Vicente los remates ganaderos.
Ya están llegando los animales para la subasta que tendrá mañana y donde participarán muchos productores chicos de la zona, que tendrán la oportunidad de vender su hacienda con mejores precios que los del mercado informal donde se mueven hoy en día.
Los misioneros consumen actualmente 65.000 toneladas de carne al año, de las cuales apenas unas 15.000 toneladas son producción misionera. El resto es dinero que sale de la provincia y se va a Corrientes u otros distritos que abastecen de carne a la tierra colorada.
La Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones lanzó hace un mes un plan con el apoyo del Gobierno provincial que tiene dos patas. La capacitación por un lado, y los remates para mejorar el precio.
Esta iniciativa se inscribe dentro de un plan que impulsa el vicegobernador, Oscar Herrera Ahuad, quien impulsa la idea de que Misiones desande un camino hacia el autoabastecimiento de alimentos como forma de generar riqueza y trabajo en la provincia.
“Vamos a controlar los resultados de este plan, antes se hizo mucho, pero con resultados pobres, ineficientes. Ahora vamos a exigir resultados”, dijo Herrera Ahuad hace un mes cuando se lanzó el plan.
En qué consiste el plan
El actual plan que lanzó hoy la FARyFM (una entidad que tiene apenas un año de vida) consiste en mejorar la eficiencia del productor ganadero, por un lado, y por el otro, mejorar la comercialización.
Ambas cuestiones son el talón de aquiles de la pobre producción ganadera en la tierra colorada. A diferencia de la yerba, el té o la madera, en cuestiones ganaderas, el hombre de campo misionero típicamente tiene mucho menos conocimientos que sus pares correntinos.
Para tal fin se va a dividir a la provincia en 11 equipos de trabajo que operarán en distintas zonas, a donde se enviará un técnico. En cada uno de esos puntos -se podrían agregar 2 más, antes de fin de año- se aglutinarán 10 productores ganaderos que se capacitarán con el profesional que se les designe.
La capacitación será en cuestiones que tienen que ver con auditar el campo, tomando medidas, información de producción y cálculos de la producción en términos económicos.
La otra pata del plan es un programa de pequeños remates de hacienda para lograr que el productor obtenga mejores precios por su ganado que lo que obtiene en la actualidad en circuitos informales de comercialización.
Mañana en San Vicente, un nuevo remate se realizará para seguir avanzando en la concreción de este plan para que Misiones pueda crecer en el rubro ganadero.
 

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