Experiencia novedosa hoy: Como en un restó de lujo, menú de 7 pasos, pero en plena aldea mbyá de Aristóbulo

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Este mediodía en la aldea mbyá Ivytú Porá, de Aristóbulo del Valle, se producirá una novedosa experiencia que le da una vuelta de tuerca a la integración cultural de esa comunidad y a la exploración de alternativas para generar recursos, como el turismo.

El reconocido chef Saúl Lencina, cuyo sello se caracteriza por incorporar alimentos regionales a su cocina, se asoció con la cocinera de la aldea mbyá (Mburuvicha) Juanita González para ofrecer este mediodía en plena aldea, un menú de siete pasos. Como en un restó de lujo, pero rodeado de una escenografía totalmente distinta.

Los comensales ya compraron por anticipado sus tarjetas y varios viajarán desde Posadas para participar del almuerzo, a realizarse en plena ladea mbyá, desde las 13.

“Hace tiempo venimos trabajando en distintas iniciativas, y le compramos a ellos algunos elementos, como artesanías, pero esta es la primera vez que hacemos algo así, vamos a medias en todo, tenemos muchos proyectos que queremos desarrollar”, dice Saúl Lencina, quien hace dos años hizo mucho ruido en el mercado gastronómico local cuando lanzó un restó en el que se asociaba a medias con el dueño de una chacra que aportaba los alimentos.

Esa experiencia al final no prosperó, pero Lencina siempre insistió con la incorporación de lo regional y autóctono a su cocina, y la puesta en valor de los ingredientes que durante años pasaron desapercibidos para la alta cocina.

Lencina empezó a viajar hace ya un tiempo a la comunidad de Aristóbulo. “Siempre que vamos cocino yo, o lo hacen ellos, y charlamos mucho sobre la cocina y así surgió esta idea”, señaló, el dueño de Hoy Cocino Yo, ubicado en Tucumán casi Rivadavia.

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“Nos hicieron unos apoyacubiertos que el encargamos y ya vendimos como 60, eso es un movimiento que a ellos les sirve”, comentó Lencina.

La idea surge también como forma de explorar una forma de generar recursos a partir del turismo y la gastronomía. Lencina cuenta que “ellos quieren comercializar algunas cosas y lo tienen muy definido. En cambio, otras, si bien las comparten con nosotros, las reservan para ellos y somos respetuosos de todo eso”.

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