El Tribunal de Cuentas inauguró el edificio institucional con la mayor tecnología del país

Con la participación del Gobernador, Oscar Herrera Ahuad y el Presidente de la Legislatura, Carlos Rovira se realizó la inauguración de la sede del Tribunal de Cuentas. Este edifico cuenta con tecnología de vanguardia que lo convierte en el más moderno del país.

El nuevo edificio cuenta con 12 pisos que nuclearán todas las dependencias que anteriormente funcionaban en tres sedes distintas. Se trata de una construcción con característica inteligente que incorpora la domótica como herramienta para la reducción del consumo energético según los parámetros de eficiencia energética. Esta moderna infraestructura se construyó  conservando y rescatando la antigua fachada del edificio que forma parte del patrimonio histórico de la ciudad de Posadas.

En la tarde del viernes el gobernador Oscar Herrera Ahuad junto al presidente de la Cámara de Representantes, Carlos Rovira, la titular del Tribunal de Cuentas, Fabiola Bianco y el intendente de Posadas, Leonardo Stelatto, inauguraron el nuevo edificio del Tribunal de Cuentas. La estructura inauguradaconsta de 12 pisos diseñados acorde al concepto de cercanía a la comunidad, de apertura, transparencia y ahorro energético. Durante la inauguración el Gobernador valoró que las políticas  de protección del medio ambiente sean transversales a todas las acciones de Gobierno.

Al recorrer las nuevas instalaciones el Gobernador calificó esta inauguración como un hito en la vida institucional de la provincia, que junto con la sede del Palacio de Justicia y la Cámara de Representantes componen las tres obras más emblemáticas de los últimos tiempos. “El común denominadorentre estas tres obras es la conducción política de un espacio que apuesta al proceso de modernización del Estado, un proceso que inició desde el área judicial, continuó en el área legislativa y hoy se suma esta institución”, resaltó en referencia al Tribunal de Cuentas.

En esta misma línea fue contundente al remarcar que “esto se puede hacer en tiempos difíciles porque hay sinergia entre el trabajo y en las decisiones políticas para avanzar en la modernización amigable con el medio ambiente y con la naturaleza. Porque más allá de lo económico, de cuánto ahorramos de luz,con estas políticas estamos mejorando la calidad de vida de todos”,  dijo mientras admiraba las instalaciones del edificio institucionalmás moderno del país.

“Los misioneros emprendimos un camino con responsabilidad, pero también con decisión de transformar e insertarnos en el mundo moderno, de no dejar lo urgente pero seguir concretando lo importante que es la transformación de nuestra provincia. Obras como estas fortalecen la independencia de los poderes, pero también generan un ambiente laboral humanizado, amigable con el medio ambiente que dan la posibilidad de demostrar al mundo que cuando está la decisión política las acciones se concretan, por eso hablaba de la transformación de las instituciones de la democracia”, resaltó.

Durante la rueda de prensa posterior al acto formal, el ingeniero Carlos Rovira dijo que Misiones logró diferenciarse y es producto de los misioneros, “hoy tenemos estándares de sanidad que nos despejan de otros sitios lamentables signados por la muerte”. Aseguró el presidente de la Legislatura que “tenemos la posibilidad de atacar lo urgente, pero sin descuidar lo importante, lo previsible y lo planificado”. Dijo que hoy, en tiempos complejos con dificultades generales, Misiones inaugura una obra pública institucional de magnitud.

Más adelante Rovira habló de una nueva arquitectura política, de la decisión de Misiones de innovar en los procesos políticos e interpretar una etapa que vienen de la mano de cambios de paradigmas. Aseguró que el acceso al conocimiento es la llave más importante que tiene un ser humano para desempeñarse en la vida, destacando el rumbo innovadoradoptado por la educación misionera al que definió como “sin par”, y por el cual los niños acceden a metodologías de aprendizaje de vanguardia. Puso de relieve que los nuevos paradigmas también se implementarán en los procesos administrativos que lleva adelante el Tribunal de Cuentas, y que este cambio que lleva adelante la provincia comenzó hace 20 años.

Durante el acto inaugural estuvieron presentes, además, el vicegobernador, Carlos Arce; la ministra del STJ, Rosanna Venchiarutti; el presidente del IPRODHA, Santiago Ros; los diputados nacionales Ricardo Wellbach y Diego Sartori, diputados provinciales y otros funcionarios del Gobierno Provincial, quienes se reunieron en torno a la inauguración del nuevo edificio de una institución clave para el desarrollo de la provincia de Misiones.

Un edificio único

La nueva estructura se montó con el objetivo de concentrar en el lugar el funcionamiento de todas las áreas que hasta hoy estaban alojadas en distintas sedes. La obra buscó revalorizar y realizar un rescate histórico de la propiedad que forma parte del patrimonio histórico urbano y arquitectónico de la ciudad de Posadas. La estructura, construida por el IPRODHA, tiene características  únicas que lo hacen un edificio sustentable, que incorpora la domótica como herramienta para lograr la eficiencia energética al permitir controlar la iluminación, refrigeración y cortinado de forma eficiente.

Desde lo arquitectónico se hizo hincapié en el concepto de cercanía a la comunidad, de apertura y transparencia. En la planta baja se encuentran los accesos al público. En el primer piso se realizó un salón de usos múltiples, en el segundo piso una biblioteca con expansión a la terraza. Las plantas de los pisos 3º al 11º son de las mismas características, y cada piso cuenta con oficinas de 375 metros cuadrados, que permitirá múltiples disposiciones de espacio para el trabajo.

La presidente del Tribunal de Cuentas doctora Fabiola Bianco dijo que había sido una aspiración reunir en un solo ámbito las dependencias del organismo que por manda constitucional se ocupa del control de la renta pública. Y considera significante que en este tiempo de pandemia Misiones pueda inaugurar una sede en un edificio histótico, transformándolo en moderno, tecnológico y sustentable.

La incorporación de la domótica permite la administración de iluminación interna y el acondicionamiento del aire en forma automática y de acuerdo con las necesidades que se presentan, al tiempo que los parasoles disminuyen la intensidad de los rayos solares que se filtran a través de sectores vidriados que, a su vez, permiten gran iluminación natural.

Bianco dijo que si bien la eficiencia había sido el Norte perseguido desde que asumió la función, ahora con estas disponibilidades tecnológicas se podrá acentuar el objetivo de la eficacia. Señaló que se continuará avanzando con la digitalización que en enero se puso en vigencia en la mesa de entradas. Al tiempo que la pandemia aceleró los tiempos porque “ a partir de ello logramos estandarizar las carátulas, lo que facilitó mucho el movimiento de los expedientes”.

“Además la pandemia, como creo que le ha pasado a muchos, hizo apuráramos en algunas cuestiones. Como imperativo debíamos seguir haciendo el control, que es algo que no podíamos dejar de hacer, aunque la pandemia estuviera.

“Entonces –continuó- diseñamos un esquema de control que fuera compatible con este momento de excepción que estábamos viviendo, cuando sabíamos que el desplazamiento estaba restringido para que se trajeran cajones de documentación. Diseñamos un esquema de control trabajando con los municipios, con los intendentes, con sus equipos técnicos y capacitándolos y capacitándonos internamente. Y estoy muy satisfecha de lo que hemos logrado en este tiempo difícil y complejo como fue este año”, precisó.

Bianco dijo que vivía este viernes “un sinnúmero emociones. Pensar que en esta provincia hoy podemos inaugurar un edificio de esta calidad, de esta envergadura. La significación que tiene traducido en la institucionalización, el respeto de la institucionalidad. Seguimos reafirmando ese concepto que es tan importante para todos. Para el ciudadano y la ciudadana común que son, en definitiva, los receptores del trabajo que hacemos como servidores públicos”.

Desde el IPRODHA brindaron detalles de las características que tiene el edificio. Cuenta con 12 pisos en total; en la planta baja y el primer piso está ubicado el salón de usos múltiples (SUM) y la mesa de entrada al edificio. Desde el segundo hasta el decimoprimer piso estarán las oficinas de los empleados. Y el número 12 está destinado para la sala de máquinas. Cada una de estas plantas tiene una capacidad para 45 personas aproximadamente.

También cuenta con un sector de estacionamiento para los autos. Además, el sistema de cortinas, de aire acondicionado y luces se maneja a través de un dispositivo tecnológico como tablets, computadoras o celulares. Los cableados no están a la vista, lo que le da mayor funcionalidad a cada piso, ya que se puede cambiar los muebles dependiendo la función que se le quiera dar.

Es sustentable porque tiene instalaciones especiales que permiten ahorrar energía y optimizar el gasto de luz, como los ascensores y las ventanas.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password