Para proteger el ambiente plantean que “El futuro es vegano”

De cara al próximo 5 de junio, que se celebra el Día mundial del medioambiente algunas reflexiones desde la ONG GenV ante un panorama crítico.

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De cara al próximo 5 de junio, que se celebra el Día mundial del medioambiente algunas reflexiones desde la ONG GenV ante un panorama crítico.

No hay más tiempo, la naturaleza está en peligro y la ONU lo alertó de forma clara: para mantener el calentamiento global por debajo de 1,5 °C este siglo, debemos reducir a la mitad las emisiones anuales de gases de efecto invernadero para 2030.

Y de los cinco principales sectores emisores, la agricultura animal es el que produce más gases de efecto invernadero, un 18%. También contribuye al deterioro medioambiental con la contaminación del agua, del aire, el desperdicio de recursos, la deforestación y la pérdida de especies; dañando de forma irreparable la biodiversidad del planeta.

“El sistema de producción de alimentos actual es un sistema agrícola que solo beneficia a unos pocos. No cubre con la demanda alimenticia global, contamina de múltiples maneras el medioambiente, contribuyendo a un colapso climático sin precedentes, y genera un sufrimiento inimaginable para los animales, incluídos los peces. Modificar nuestros hábitos de consumo y probar el veganismo, al mismo tiempo que demandamos a quienes toman decisiones que afectan a la población mundial que tomen medidas urgentes en el asunto, son algunas de las acciones que podemos llevar a cabo para contribuir a preservar la vida animal, la vida de la Tierra y nuestra propia existencia como especie”,  amplia Jacqueline Guzmán, directora de GenV en Argentina, una organización sin fines de lucro que busca promover un sistema más saludable, sustentable y justo para todas las especies que habitan el planeta.

Dejar de consumir animales ya no es una decisión individual, es una necesidad colectiva para todas las especies y la Tierra. Si durante un mes una persona adopta una alimentación vegana se pueden salvar 300 mil metros cuadrados de bosque, evitar 280 mil kg de emisiones nocivas de dióxido de carbono y resguardar 125 mil litros de agua.

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En ese sentido, la huella de carbono individual podría reducirse hasta en un 73% y optimizar el uso de tierras agrícolas en un 75%, (hoy destinadas a la industria cárnica) que podrían producir cultivos de manera sostenible y colaborar a bajar el índice de 8,9 por ciento de la población mundial que padece hambre.

Queda claro: todos, los humanos, animales y naturaleza estaríamos más sanos en un planeta vegano. Depende de nosotros.

Para más información ingresar en https://genv.org/es/

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