Presentaron el libro “Comercialización y consumo de carne caprina”
La publicación “Comercialización y consumo de carne caprina en Santiago del Estero” representa un aporte de gran relevancia técnica y académica para los distintos actores relacionados con el sistema productivo caprino, en lo que respecta a los canales y estrategias de comercialización de esta actividad tan significativa para el desarrollo humano y sustentable de la provincia de Santiago del Estero.
Para la consecución de los objetivos de esta investigación, las autoras, la Lic. Melisa Erro Velázquez y la CPN MarÃa Celia Vittar, desplegaron una metodologÃa participativa mediante entrevistas a comercios del sector, a puesteros e intermediarios y a los consumidores, en la que se evidenciaron sus gustos y preferencias.
Contar con un buen diagnóstico de la actividad caprina en lo que respecta a los mercados y estrategias de comercialización es fundamental para adecuar todo el sistema productivo a buenas prácticas de producción, faena y comercialización, con el propósito de mejorar la sustentabilidad económica, ecológica y social de esta actividad.
Es importante destacar que Santiago del Estero posee la mayor cantidad de cabezas caprinas del paÃs (20%) y el mayor registro de EAP (26%), siendo una de las actividades vinculadas a la agricultura familiar de mayor impacto socioeconómico, generación de arraigo y seguridad alimentaria.