SELVA VIVA, Ultimas Noticias

Ambiente liberó un aguará guazú en una reserva en Santa Fe

Ambiente liberó un aguará guazú en una reserva en Santa Fe
Compartí este articulo en:

El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, a través de la Brigada de Control Ambiental, liberó en su entorno natural de pastizales al ejemplar de aguará guazú hembra que fue rescatado en agosto en la localidad de General Villegas, noroeste de la provincia de Buenos Aires. Gracias al trabajo articulado de la cartera nacional que lidera Juan Cabandié y la Fundación Temaikèn, el animal pudo volver a su hábitat mediante su reinserción en una reserva ubicada en Santa Fe. 

Luego de ser rescatado, el animal cumplió con el período de cuarentena en el Centro de Rescate de Temaikèn, en el que se le practicó una revisión clínica que constó de radiografías, ecografías, desparasitación y análisis de sangre. Se lo mantuvo en un ambiente con vegetación natural, aislado en todo momento de contacto humano y manteniendo sus hábitos de alimentación. Al momento de su liberación el ejemplar gozaba de buen estado sanitario y comportamental, con el alta sanitaria. 

Para todos los individuos de la fauna silvestre rescatados se procura que su reinserción se concrete lo más cerca posible del lugar de hallazgo y donde puedan encontrarse poblaciones de origen del animal. Dado que la provincia de Santa Fe tiene experiencia de trabajo en rescates y liberaciones de aguará guazú, la Dirección Nacional de Biodiversidad del Ministerio consideró al área natural protegida privada al sur de dicha provincia como la zona más adecuada para el ejemplar. Por tanto, se decidió que el sitio preciso para la liberación sea la Reserva Federico Wildermuth, donde ya se han realizado reinserciones de la especie. 

De las actividades participó la Dirección de Fauna de la provincia de Santa Fe. 

El aguará guazú (Chrysocyon brachyurus) es el más grande de los cánidos sudamericanos. Su pelaje es más bien largo, de color rojo, y en la nuca y la cruz tienen una especie de crin oscura. Es omnívoro y caza de manera oportunista ratas, armadillos, cuises, aves, pequeños vertebrados e insectos, complementando su dieta con frutos silvestres.

Su área de distribución está en las provincias de Corrientes, Formosa, Chaco, norte de Santa Fe y Córdoba y este de Santiago del Estero. También es probable su presencia en el norte de Entre Ríos.

Bookmark and Share
Compartí este articulo en:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*