El cordero serrano misionero cómo un plato gourmet
Se realizó el primer encuentro gourmet del Cordero serrano misionero, con el objetivo aumentar el consumo de está carne mediante la promoción en otros segmentos.
Organizado por la mesa de Gestión de la Cuenca Ovina- Caprina de la Zona Sur de Misiones, con el objetivo de promover el turismo y el consumo de cordero producido en Misiones. Se realizó este evento en en el salón Campestres Allaité (ruta 105 km4) en la localidad de Garupá. Durante la jornada los productores y público interesado tuvo la oportunidad de comprar los productos, degustar y conocer la calidad y el potencial de la producción ovino caprina de la provincia.
Contó con la presencia de profesionales del INTA Corrientes que explicaron los avances que han logrado en base a los cambios en los cortes y desguazado para potenciar el consumo familiar y gourmet; así como cocineros de la región, que elaboraron una oferta gastronómica a base de carne de cordero para el disfrute de quienes participen del evento. Entre los exponentes, estarán presentes Ulises Baez, Santos Leguiza, Gabriela Machel, Facundo Tenaschuk.
“Es un evento esperado, llevamos tres años de trabajo conjunto y buscamos una visión integral de la cadena productiva ovina y caprina”, afirmó Javier Buscaglia, jefe de la Agencia de Extensión Rural de INTA Posadas. Explicó que el objetivo es “instalar el consumo de la carne del cordero misionero, por eso también elegimos un salón campestre”.
El presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), Ricardo Maciel, expresó que “a nosotros como gobierno nos interesa y mucho relacionar el fortalecimiento de la producción, la gastronomía y el turismo. Por eso la cuenca ovina, a la que acompañamos, decidió avanzar en esta siguiente etapa que está dirigido a personas relacionadas a la gastronomía, comercio y el turismo”.
“Nos interesa y mucho relacionar el fortalecimiento de la producción, la gastronomía y el turismo. Por eso la cuenca ovina, a la que acompañamos, decidió avanzar en esta siguiente etapa dirigida de divulgación”, aseguró Maciel.
Con el impulso de este tipo de actividades se promueve el desarrollo y la mejora de la calidad de vida de los habitantes de la cuenca. Cabe recordar que la producción de carne de cordero se da principalmente en los municipios de Cerro Corrá, Profundidad, Fachinal, San José, Garupá y Candelaria, localidades que se caracterizan por tener una importante población rural, compuesta por productores familiares, quienes realizan en la mayoría de los casos la cría de ovinos y caprinos como actividad principal.
El encuentro, que cuenta con el auspicio del IFAI, fue organizado por la mesa de Gestión de la Cuenca Ovina- Caprina de la Zona Sur de Misiones, conformada por los ministerios del Agro y la Producción, el IFAI, la Secretaría de Agricultura Familiar de la provincia de Misiones, Marandú Comunicaciones, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial de la Nación, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) Misiones, la Universidad Nacional de Misiones (UNaM), la fundación Agencia para el Desarrollo Económico de Misiones (ADEMI), Fundación Artesanías de Misiones, Cooperativa Agropecuaria de San José, Pre Cooperativa de Productores Corral de Cerro de Cerro Corá y Cuenca Sur de Profundidad, la Sociedad Rural Misiones, la Fundación Prosperitá, la EFA San Cristobal, el ISEA N° 1.660 Monseñor Jorge Kemerer y las Municipalidades de San José, Profundidad, Candelaria, Cerro Cora, Garupá y Fachinal.